中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源?#25945;? ■ 大数据高地

登录查找

“规模”与“质量”匹配是职教质量提升的前提
2019-02-19 15:44:30来源:中国建设报    作者:吴维煊

大力发展职业教育既是国家发展的需要,也是教育发展战略目标之一,但“发展”的前提是保证“质量?#20445;?#36798;到“质量”与“规模”的协调与匹配。

一些地方为应对国家大力发展职业教育的宏观政策,没有考虑中职院校的师资力量与办学条件,一刀切地对初三毕?#30340;?#32423;划分接近1:1的普职比。同?#20445;?#38543;着国家按学生人数划拨教育经费政策的出台,许多中职院校纷纷扩大办学规模,对学生入学不再设置门槛,招生人数无上限,不仅让很多学校陷入招生难的困境,甚至出现部分中职院校为获得国?#19968;?#25320;的教育经?#35759;?#34394;报招生人数的情况。

笔者认为,上述做法都是需要严令禁止的。各地方政府应对各中职院校的教学资源、师?#26159;?#20917;、教学质量、办学特色、社会影响等做出正确评估,根据评估的结果,合理确定各校的招生规模,让各校在条件许可的范围内,处理好规模与质量的关系。在确保质量的前提下,有计划地扩大规模。坚决杜绝不顾质量盲目扩大规模的现象。其发展思路要本着实事求是的态度,要以对学生负责、对社会负责、对教育事业负责的态度,将职业教育办到一定高度。

广大中职院校与其只关注招生人数,自主地扩大规模,无法扎实提高教学质量、无法办出特色,莫不如缩减二级学院数量,合理进行专业设置,科学?#36139;?#25307;生规模,切实提高教育质量。一所学校如果对生源质量没有要求、入学没有门槛,是很难办好?#27169;?#20063;很难得到社会的尊重。中职院校在招生时应划定入学?#36136;?#32447;,让学生怀着求学的目的、怀着对学校的敬畏心理入读中职院校,这是提升中职教育不可忽视的一个?#26041;凇?#24403;中职教育质量提高了,生源自然就有了。质量与规模,孰轻孰重、孰先孰后?答案不言而喻。“规模”与“质量”匹配,是中职教育理性发展、质量提升的必由之路。

作者单位:宿迁经贸高等职业技术学校


网友评论
?Top 大赢家足球即时比分163