中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源?#25945;? ■ 大数据高地

登录查找

全国政协委员罗家均:把握好装配式建筑发展的节奏和品质
2019-03-15 15:09:16    作者:黄梅

中国建设报两会记者周丽

随着国家产业结构调整地不断深入,建筑行业践?#26032;?#33394;节能理念?#20013;平?#35013;配式建筑受到越来越多的关注。

当下,?#25237;?#21147;成本不断提高,制造业水平?#20013;?#25552;升,新技术新材料层出不穷。在这样的大背景下,装配式建筑成为?#36139;?#24314;筑业产业化发展、提升城镇人居环境品质的重要抓手。因此,近年来越来越多的城市开始打造装配式建筑示?#26029;?#30446;。但装配式建筑从“示范”走向“市场”的过程中,需要政府有关部门做好相应政策安排,也需要企业顺势提前做好技术研发和业务布局。

“装配式建筑需要模块化、标准化、大规模生产。如果没有产业标准,只靠摸索,批量生产就会被限制,成本就会上升。”两会期间,全国政协委员、九三学社中央委员、天津市委副主委、中新天津生态城管委会副主任罗家均在接受《中国建设报》记者专访时认为,我国幅员辽阔,气候条件不一,可?#33489;智?#22495;?#36139;?#30456;关标准,指导地方政府发展被动式建筑和装配式建筑。通过这种“顶层设计+地方创新”的形式,?#36139;?#35013;配式建筑健康发展。

其实,从2013年国家发改委与住房和城乡建设部发布《绿色建筑行动方案?#25151;?#22987;,国家密集颁布关于推广装配式建筑的政策文件。在发展规划、标准体系、产业链管理、工程质量等多个方面作出了明确要求。

2016年2月,国务院颁发《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,标志着国家正式将推广装配式建筑提升到国家发展战略的高度。《意见》强调我国须大力推广装配式建筑,建设国家级装配式生产基地;加快政策支持力度,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达30%。

随后,国务院办公厅发布《关于大力发展装配式建筑的指?#23478;?#35265;》(国办发〔2016〕71 号),文件中指出发展装配式建筑的重要任务之一就是要“健全标准规范体系”。为此,住房和城乡建设部联合相关单位编制了《装配式混凝土建筑技术标准》GB/T 51231-2016 和《装配式钢结构建筑技术标准》GB/T 51232-2016 。2017年,住房和城乡建设部发布国家标准《装配式建筑评价标准》。

其实,装配式建筑在国际发达国家已经形成成熟的培育体系。比如新加坡,无论是?#36139;?#35774;计还是政策鼓励、教育培训,新加坡都形成了一整套发展装配式建筑的体系机制。罗家均表示,“新加坡的设计院根据相关标准进行部品设计,之后工厂通过大规模生产降?#32479;?#26412;。此外,新加坡还通过容积?#24335;?#21169;、设计院辅导、招投标?#21697;?#31561;配套政策鼓励发展装配式建筑。”

在国内的具体实践中,作为市场参与主体的房企发现,装配式建筑项目存在盈利水平不高、建筑工人不熟悉相关技术?#20219;?#39064;。罗家均认为,“虽然,装配式建筑目前的开发成本较高,但它是未来发展的方向。因为,今后人力成本会越来越高;工厂生产的装配式建筑部件质量要比建筑工人现场手工制作的好,大规模生产会降低装配式建筑成本。”

对于装配式建筑的未来发展,罗家均建议,首先通过市场化的方法,调动参与企业积极性?#40644;?#27425;,通过政策鼓励企业参与,比如,开展装配式建筑项目的企?#30340;?#22815;在招投标等方面享有一定的优先权;最后,加大培训力度,使相关单位、人员逐渐熟悉装配式建造工艺。

“总之,装配式建筑的发展需要多方配合。”罗家均表示,企业界、学术界、政府等各方面要形成合力,把握好装配式建筑发展的节奏和品质。


网友评论
? Top 大赢家足球即时比分163