中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源?#25945;? ■ 大数据高地

登录查找

内外兼修 建设“生态美村”——湖南临澧清水村创建“美丽乡村”
2019-04-09 12:06:54来源:中国建设报    作者:鄢宣舫 王 昆

阳春三月,春意盎然。在湖南省常德市临澧县安福街道清水社区(村),一座座充满着绿色生态气息的村庄、一排排错落有致的民居、一条条新修的通村通组公路呈现出勃勃生机,让人耳目一新。据了解,清水村社区(村)是一个典型的农村社区。近年来,社区坚持贯彻落实“生态美村”战略,为安福街道13个“社区(村)美丽乡村”建设做出了“榜样”。

清水社区深入实施“生态美村”生态环保战略,把环境综合整治与“美丽乡村”建设有机结合,动员全村上下共建宜居利居、生态秀美的幸福家园。近年来,投资130多万元,安装太阳能路灯70多盏,绿化主干道4.6公里;建成紫薇花廊400多米;建成微花池300多个,“美丽示范小区”两个;添?#32654;?#22334;池、垃圾桶1100个,大力推行垃圾分类,今年年初投资40万元建成垃圾无害化处理站,率先实行就地无害化焚烧处理,增强居民环保意识,提高居民“爱护生态环?#22330;?#20849;建美丽乡村”的自觉性。同?#20445;?#19981;定期开展“三清?#20445;?#28165;垃圾、清路障、清淤泥)工作,从根本上治理“面上污染”。

与此同?#20445;?#28165;水村社区坚持以人为本、设施优先、整村规划,高标准、高质量?#24179;?#26449;庄电、路?#28982;?#30784;设施建设。近年来,整合农业综合开发项目资金400万元、国土平整项目资金80万元,硬化机耕道3.5公里、渠道3.2公里,清淤护砌水塘7口;投入120万元建成社区办公服务大楼和文化活动广场,群众生产生活满意度不断提高。

在此基础上,清水村社区坚持用“风尚美”升华“美丽乡村”建设,给村庄注入“美丽内涵”。清水村社区坚持把社公主义核心价值观和乡土文化紧密结合,创新载体,丰富内涵,努力在倡导新风尚中彰显“美丽乡村”的魅力。在充分利用社区远教多?#25945;?#38453;地,定期对党员群众进行教育培训,提高村民素质的同?#20445;?#22312;社区文化广场添置体育健身器材,方便群众娱乐健身,并组建40?#35828;?#24191;场舞舞蹈队,经常开展活动,提振村民的精气神。在文化广场添置户外电视墙,不定期播放时事政治节目、好人好?#24405;胺从?#28165;水村风貌的电视专题片,定期组织开展形式多样、生动活泼、寓教于乐的群众性文化娱乐活动,既促进村民身心健康,又拉近干群关系。



网友评论
? Top 大赢家足球即时比分163