中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源?#25945;? ■ 大数据高地

登录查找

魏来:无规矩不方圆——标准驱动BIM高质量发展
2019-04-16 14:48:21来源:中国建设报    作者?#21644;?#24314;业

微信?#35745;琠20190416143357_meitu_3.jpg

中国建筑标准设计研究院副总建筑师  魏来

“以上海中心大厦为例,在仅有3万多平方米的面积里建造高达632米的中国第一高楼,复杂的建筑结构对施工管理提出了极高要求。”中国建筑标准设计研究院副总建筑师魏来介绍到,BIM技术的应用让项目团队能够很好地控制工程质量、施工进度和资金运用,也是项目成功实施的重要保障。

随着BIM得到越来越多房地产企业的认可与青睐,不少项目开始采用BIM技术对建筑工程实施全生命周期管理。魏来认为,BIM最大的特点是协同作业,即在理想状态下,包括设计方、施工方、运维方在内的工程各参与方,基于同一BIM成果进行高效和广泛的流程管理。

协同作业的前提是拥有统一的标准,让各相关单位在一个共识框架内,推动BIM数据信息在项目全生命周期里的每一个阶段进行流转和传递。2012年,中国建筑标准设计研究院接受住房和城乡建设部委托,作为第一起草单位主持编制《建筑信息模型设计交付标准》GB/T51301-2018、《建筑工程设计信息模型制图标准》JGJ/T448-2018。

作为两部标准的主要编制人,魏来介绍到,中国建筑标准设计研究院联合国内有影响力的业主单位、设计单位、施工总承包单位、科研院所和软件企业等40多?#19994;?#20301;,通过广泛调研、充分学习,在借鉴国际标准的基础上,结合中国工程实践,编制完成了两部标准。

《建筑信息模型设计交付标准》GB/T51301-2018对BIM信息的交付准备、交付过程、交付成果做出了规定,提出了建筑信息模型工程设计的四级模型单元,并规定了各级模型单元的模型精细度;提出了建筑工程各参与方协同和应用的具体要求,规定了信息模型、信息交换模板、工程制图、执行计划、工程量、碰撞检查等交付物的模式。

《建筑工程设计信息模型制图标准》JGJ/T448-2018?#26377;?#20102;模型单元的概念,规定了BIM的架构表达、命名规则、模?#33073;?#33394;;在几何信息、属性信息方面,规定了模型单元表述建筑设计信息时应遵循的规则,并对装配式建筑的信息模型表达进行了特殊规定。此外,还列出了七种交付物,并且?#36139;?#20102;相应的表达方式和表达方法。

魏来指出,《建筑信息模型设计交付标准》GB/T51301-2018是BIM标准的三大基石之一。从技术上看,《建筑工程设计信息模型制图标准》JGJ/T448-2018是《建筑信息模型设计交付标准》GB/T51301-2018的?#26377;?#21644;深化。这两部标准重点在实操层面对BIM技术作出了规定,方便了参与单位的协同作业。“此前,什么样的BIM交付物算合格,在国家层面上并没有统一的约定和规范。《建筑信息模型设计交付标准》GB/T51301-2018明确规定了各参与方的技术动作。”

2018年,《建筑信息模型设计交付标准》GB/T51301-2018、《建筑工程设计信息模型制图标准》JGJ/T448-2018分别被批准为国家标准、行业标准,并于今年6月1日起正式实施。

?#26696;?#25454;以往经验,标准实施后,由于各相关方对新标准的内容不了解或不理解,会出现贯彻和执行难的问题。这就需要不断宣传和培训。”魏来介绍到,今年4月17日,由中国建筑标准设计研究院主办、筑智建科技(上海)有限公司支持的首场BIM国家标准及行业标准宣贯会议将在北京举行,将邀请相关标准的主要编制人进行宣讲。此外,中国建筑标准设计研究院计划今年在10个重点省市对标准进行巡讲。

目前,无论在国内还是在国外,BIM都还处于发展的初级阶段。魏来认为,两部标准总结?#35828;?#21069;BIM发展领域里的许多先进经验和成果,将改变我国BIM领域无标准可依的现状、加速推动行业发展。

网友评论
? Top 大赢家足球即时比分163