中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源?#25945;? ■ 大数据高地

登录查找

宁波持续开展绿地认养认管:建设生态宜居“大花园”
2019-04-17 10:14:28来源:中国建设报    作者:魏光华 朱 琼

春风又绿江南岸,浙江省宁波市新一轮城区绿地认养认管协议签订仪式近?#31449;?#34892;,市民纷纷争当“护绿使者?#20445;?#20170;年推出的120块、287公顷绿地被109个单位和个人抢认一空。

据宁波市园林管理?#25351;?#36131;人介绍,宁波绿地单位和个人认养认管活动开展已有14年。绿地认养是指单位、组织、家庭或个人以各自名义出资,由市、区城市绿化?#22995;?#20027;管部门委托专业园林养护管理单位对认养绿地进行养护管理。绿地认管是指单位、组织、家庭或个人在专业园林养护管理单位指导下,对认管绿地进行保洁、除草、治虫、修剪、浇水等养护管理或绿化保护。认养认管绿地包括公园绿地、道路绿地、防护绿地、居住区绿地等。据了解,宁波绿地认养认管工作由宁波市城市管理局主管,市园林管理?#25351;?#36131;指导和协调,各区城市绿化?#22995;?#20027;管部门负责本辖区绿地认养认管实施工作。绿地认养认管期限至少为1年。

今年,宁波不少市民专程带着孩子到现场认管绿地。市民金先生和孩子已经连续4年认管大步公园绿地。“大自然是孩子们最好的朋友,我希望孩子能为护绿做一些力所能及的事情,所以就带着孩子们一起参与进来了。”金先生说。?#26696;?#24320;始?#20445;?#23401;子们对这样的活动并没有什么特别感受,过了两年就不一样了,明显感觉孩子们体会到了活动的意义。”金先生表示,如今只要看到路边或者公园绿地里的不文明行为,儿子会主动地去纠正或“出点儿力?#20445;?#24076;望尽自己所能让环境变得更美好。

市民吴仁谊是宁波国家高新技术产业开发区一家绿色新能源企业的工作人员。今年是他所在企业第二年认管科技公园的绿地。“认管后,我们单位每个月都会安排人员去现场巡查、处理现场情况,把发现的绿化管理方面的专业问题及时向公园养护单位报告。”他说。爱绿护绿不仅仅是企业单位应该有的意识,社会每个成员都应该参与其中,吴仁谊表示。

植树节当天,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁与干部群众一道到奉化中学新校区义务植树。郑栅洁指出,各级领导干部要带头参加义务植树活动,带动全社会持续营造植树造林的浓厚氛围,共同做实做好补绿、护绿的工作,为改善生态、美化环境出一份力,把宁波城乡建设得更加美丽宜居、舒适怡人。经过大家辛勤?#25237;?#25968;百株香樟、金桂等树木在和暖春风的吹拂下摇曳生姿,呈现出一派欣?#32769;?#33635;、生机盎然的美好景象。

据记者了解,近年来,宁波积极?#36139;?#22478;市绿化向纵深?#24179;?#24314;设生态宜居“大花园?#20445;?#22522;本形成了“绿和城相依、绿和人相融”的绿化格局,初?#28966;?#24314;起布局合理、功能完备、效益显著的城市生态绿化系统,建设具有“生态宜居、活力进取、平安健康”?#21672;?#30340;“花园式”城市。目前,宁波全市建成区绿化覆盖率39.85%,绿地率36.56%,人均公共绿地面积11.5平方?#20303;?#20197;珍贵彩色建设为主要内容,宁波大力实施绿色质量精准提升工程,打造沿江、沿海、沿?#20581;?#27839;湖万里生态美丽廊道,建成沿海防护林基干林带150公里,构筑沿海生态防护绿色屏障。

另外,宁波积极?#36139;?#29983;态文化体系建设,持续开展义务植树造林活动,大力开展“百校千人同?#22253;?#19975;棵树”、“生态日护林植树大行动”等主题植树送绿活动,义务植树尽责率达到87%。同?#20445;?#20030;办首届生态文化日和古树名木社会认养公益活动,积极倡导社会、团体和个人通过捐赠等方式参与植树绿化保护与建设。


网友评论
? Top 大赢家足球即时比分163