中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源?#25945;? ■ 大数据高地

登录查找

贵州着力做好易地扶贫搬迁后续工作
2019-04-17 10:56:28来源:中国建设报    作者:李平

为解决山区群众“搬出来后怎么办”的问题,贵州省将从完善基本公共服务、强化培训和就业服务、提升文化服务、加强社区治理及基层党建5方面,着力做好易地扶贫搬迁后续工作。

根据日前出台的《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》,贵州将在保持搬迁户原有土地承包权、林地承包权、集体?#25214;?#20998;配权和其他惠农政策不变的情况下,积极引导搬迁群众落户安置,让搬迁群众均等享受城镇发展机会和基本公共服务。

在促进就业方面,贵州将以制造业、建筑业、服务业、旅游业、电?#30001;?#21153;业等就业容量大的产业为培训重点,实行搬迁?#25237;?#21147;全员培训;统筹开发保洁保绿、治安协管、护河护路、孤寡老人与留守儿童看护等公益性岗位,确保有?#25237;?#21147;家庭实现一人以上稳定就业;因地制宜加强搬迁户耕地、林地、宅基地的开发利用,拓宽搬迁群众增收渠道,增强其发展后劲。

此外,贵州还将在各安置区合理设置基本管理单元、配齐配强干部?#28216;欏?#20581;全社区居民自治机制、丰富社区文化活动、建立社会工作和志愿互助体系等,全面提升搬迁群众的获得感、幸福感和安全感。

2015年12月,贵州启动大规模易地扶贫搬迁工作,规划在“十三五”期间,对188万“一方水土难养一方人”的山区群众实施易地搬迁,其中搬迁建档立卡贫困人口150万人。截至2019年2月10日,贵州易地扶贫搬迁已入住132万人,剩余的56万人预计在今年6月底全部搬迁入住。



网友评论
? Top 大赢家足球即时比分163