中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源?#25945;? ■ 大数据高地

登录查找

成都启用新版商品房预售许可证 “扫一扫”即可获得房屋相关信息
2019-04-17 11:07:13来源:中国建设报    作者:杨心怡 盛云龙

想买的商品房是不是已经被卖了?有没有被查封、抵?#28023;?#36807;去这些只能从销售人员那里了解到的情况,马上就可以通过“扫一扫”获得真实准确的信息了。记者近日从成都市住房和城乡建设局了解到,新版商品房预售许可证和商品房现售备案意见书正式启用,商品房预售许可证还将增加二维码功能,市民可以在网上了解商品房包括销售状态在内的相关情况。

据介绍,改版后商品房预售许可证、商品房现售备案意见书内容更加完备。新版商品房预售许可证、商品房现售备案意见书固化了预售主体、项目名称、预售范围等购房群众最关心的法定指标,预售资金监管银行及账号也将在证书上显示。

更重要的是,改版后的商品房预售许可证增加了二维码功能。“以前一套商品房有没?#26032;?#20986;去,有没有权利限制,消费者可能只有到销售现场通过询问销售人员才能知道,现在只要扫描二维码,这些信息便会直观地展示出来。”成都市住房和城乡建设局相关负责人说。购房市民可以通过扫描证书上的二维码,实时查询可售房源的基本信息,更加直观便捷地了解商品房信息。?#21496;?#36827;一步增加了交易房源的透明度,在保护购房群众的合法权益的同时,也为房地产开发企业拓宽了展示?#25945;ā?/p>

据了解,今年以来,成都以问题为导向,聚焦群众?#20174;?#38598;中、企业?#20174;城?#28872;、社会?#20174;称?#36941;的突出问题,启动商品房预售许可证、商品房现售备案意见书的改版工作。除上述两大变化之外,今后房地产开发企业及对应项目的勘察、设计、施工、监理、代理销售、测绘、物业服务等机构的信用信息?#19981;?#36890;过二维码进行展示。

“此次改版,一方面是出于优化营商环境,另一方面也是为实?#27835;?#32440;化申报打下基础。”前述负责人说,成都市住房和城乡建设局将力争在今年年底前实现商品房预售许可无纸化网上申报和系统自动生成许可证书。届时,房地产开发企业申报相关材料、获取许可证书便可实现网上申报和打印,不必再像以往那样在办事窗口来回跑,真正做到“数据多跑路,群众少跑?#21462;薄?/p>



网友评论
? Top 大赢家足球即时比分163