中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源?#25945;? ■ 大数据高地

登录查找

成都城管开通巴“适”专线 邀市民体验城市治理成效
2019-04-18 12:53:39来源:中国建设报    作者:罗雪 秦旋

环保的公厕、干净的街道、?#34892;?#30340;交通,勾勒出一座城市的清新风貌。日前,四川省成都市启动城市治理社区巴“适”武侯专线活动,邀请市民乘车体验城市管理工作的成效、感受城市的美丽和宜居。

为进一?#25945;?#21319;城市管理“社会动员”能力、吸引更多人关注和参与城市治理,成都市城市管理委员会、武侯区综合?#22995;?#25191;法局等单位主办了此次活动。活动以社区巴士(小型?#32479;擔?#23450;制路线为载体,开设旅行专线,串联起城市管理特色街道、特色管理方式、特色项目建设等相关点位,以贴近生活、贴近群众的方式展现成都城市管理工作成效,真正实现城市有变化、市民有感受、社会有认同。

据悉,城市治理社区巴“适”武侯专线活动以“一车一装饰,一月一主题”形式开展。首期为城市管理主题专线,创新把武侯区最美街道、“两拆一增”成片成线示范点位、智慧生态公厕、标志性景点等串联呈现。今后还将陆续推出精神文明、社区发展治理、党建等各具特色的主题专线活动,使乘客在舒适乘车、候车的过程中学习到城市管理知识,积极参与城市治理。

首期搭乘城市治理社区巴“适”武侯专线的乘客,有以城市管理志愿者形象大使?#23433;?#34425;姑娘”为代表的志愿者、环卫企业负责人、商家以及热心关注城管工作的社区居民等20余人。他们来自各行各业,代表着不同的市民群体,共同体验这趟“城市治理”之旅。

“打造城市治理社区巴‘适’专线这个想法很独特。我们很开心通过这种方式感受城市变化、了解城市管理知识。”家住双楠街道广福桥社区的居民陈女士乘车时发现车厢内张贴着“倡导垃圾分类,共建绿色家园”、“建设高品质和谐宜居生活社区”等宣传标语,发出了由衷的赞叹。其他乘客也纷纷表示这样的宣传形式很新潮、市民容易接受,大家也更有参与感和获得感。

据介绍,巴“适”专线全长12公里,起点为2018年成都市最美街道玉林?#21335;錚?#20854;也是武侯区背?#20013;?#24055;整治的28条特色街道中的一条。在玉林?#21335;錚?#20056;客参观完集?#20132;?#20803;素、装置小景为一体的街景,即可从专线站点乘坐巴“适”专线出发,沿途观看街道的美丽风貌、“两拆一增”成片成线示范项目——太平园地铁站周边环?#22330;?#26234;慧生态公厕、城郊接合部攻坚项目——天府芙蓉?#24052;?#26223;。乘车途中,专线上还有垃圾分类游戏、彩色轮胎种植、蜡染等互动体验。

“为保证首期专线活动起?#35980;健?#24320;好头,我们结合社区巴士流动性强、覆盖?#20351;恪?#21463;众率高的特点,将城市管理工作的业务内容、特色元素等融入到车厢内景,选取好具有特色的城市管理项目作为沿途站点,充分呈现了城市管理工作的特色和成效。未来,我们还将适时推出多条不同点位、不同特色的专线,逐步把其打造成为一个靓丽的城市管理工作流动宣传窗口。”武侯区综合?#22995;?#25191;法?#25351;?#36131;人表示。



网友评论
? Top 大赢家足球即时比分163