中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源?#25945;? ■ 大数据高地

登录查找

存在重大火灾隐患
33家博物馆文物建筑单位被挂牌督办
2019-04-19 11:06:39来源:中国建设报    作者:叶昊鸣

日前,国务院安全生产委?#34987;?#21150;公室近日印发通知,对中国人民大学老校区(清陆军部和海军部旧址)、天津天尊阁、河北唐山博物馆及湖北古德寺、湖南洪江古建筑群、四川青城?#28966;?#24314;筑群、贵州云山屯古建筑群、云南虎头山道教建筑群等33家博物馆和文物建筑重大火灾隐患单位实施挂牌督办。

按照应急管理部、文化和旅游部、国家文物局关于开展博物馆和文物建筑消防安全大检查的部署,2018年9月以来,各省区市消防、文化和文物部门对7.13万家博物馆、文物建筑单位进行了消防安全检查,共发现火灾隐患10.1万余处,目前已整改9.3万余处。

国务院?#21442;?#21150;有关负责人要求,各地要明确相关政府、部门以及博物馆和文物建筑产权、管理、使用单位的整改责任,督促单位做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对逾期未整改的重大火灾隐患单位,要依法实施处罚,坚决杜绝久拖不改、养患成灾。

这位负责人强调,对因工作不到位、措施不落实导?#36335;?#29983;火灾的,将严肃追究责任。各地要加强对隐患整改的跟踪指导,国务院?#21442;?#21150;将适时对挂牌及整改情况进行检查指导。


网友评论
? Top 大赢家足球即时比分163