中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源?#25945;? ■ 大数据高地

登录查找

让“三老”村庄重焕“青春”
上海奉贤区吴房村打造乡村振兴新样本
2019-04-19 11:08:02来源:中国建设报    作者:丁艳彬 汪胜 陆敏锋

粉墙黛瓦与成片桃林辉映入景、小桥流水中刚孵化出的蝌蚪为游人增添了一份野趣……阳春三月,行走于上海市奉贤区青村镇吴房村,世外桃源般的江南水乡风貌引人入胜。近期,1万多名游客慕名来到这里踏青赏花,让村民们纷纷感叹:“村里多年缺失的‘青春’活力又回来了。”

其实,就在1年前,这里还是电线密布、河道黑臭、土地板结贫瘠、房屋大量空置,被戏称为“树老、地老、人老”的“三老”村庄。转变,始于上海对乡村振兴国家战略的积极响应和探索。在上海确定的首批9个乡村振兴示范村试点中,吴房村顺利入选并率先全面启动相关项目。2018年9月,随着逾1亿元资金的投入,房屋改建精修和新建道路等一系列工程相继实施,让吴房村由表及里焕然一新。“颜值”大幅提升之后,绕不开的话题是如何“强筋健骨”、做实产业支撑。

作为“中国黄桃之乡?#20445;?#40644;桃是吴房村的“主打名片?#20445;?#20294;其“吃法”已有更多新意。据了解,吴房村在与台湾农场合作开发黄桃产业园,建立农业标准化管理体系的同时,与上海农业科学院开展?#25351;?#22303;壤肥力研究,逐批替换有30多年树龄的老桃树,优化黄桃品种。针对“黄桃产业提升关键技术研究”要求,吴房村?#36139;?#20102;奉贤区黄桃种植和品质标准,力争形成自主知识产权和专利产品,成为全国性行业标杆。

“黄桃+”的带动效应正在吴房村显现,文化创意、旅游项目加速向这里聚集。位于东部的餐饮区目前正进行内部装修,这里将引入多家高水准的特色餐饮。沿?#29260;?#30528;青石板的小路再往里走是带着大落地玻璃的三幢二层联排小屋,未来将作为民宿整栋出租。而南部邻靠马路的建筑将用作文化创意工作室和“青年创?#22836;?#21270;器?#20445;?#21516;时吸引当地龙头企业入驻。今年下半年,吴房村还将举办“长三角美丽乡村论?#22330;?#31561;活动,并规划建设“黄桃产业体验馆”等景点,吸引各地游客。

嬗变的背后是坚持精细“绣花”的建设团队。据介绍,吴房村遵循本地文化习俗并广泛查找历史文献资料,将本地300多年的文化融入设计理念,小到如青石板、水?#20303;?#29926;片、磨盘等用过的老物件都得以保存并运用于村庄的各个角落。同时,通过对百年老宅修旧如旧、保护百年老榉树等最大程度维护古村落风貌。另外,为展?#20013;?#26725;流水的江南水乡韵味,吴房村?#36139;?#20102;一套可行的造桥技术方案,做到19座新桥“一桥一景观?#20445;?#22823;大提升了村庄建设品质。


网友评论
? Top 大赢家足球即时比分163