中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源?#25945;? ■ 大数据高地

登录查找

广西提升乡村风貌 已有7000个村庄开展“三清三拆”
2019-04-22 10:25:14来源:中国建设报    作者:莫曲

本报讯 自乡村风貌提升行动开展以来,广西壮族自治区村庄环境综合治理初见成效,全区开展“三清三拆?#20445;?#28165;路障、清淤泥、清垃圾,拆危房和残破建筑、拆违章建筑、拆旱厕)的村庄数量已达7000个,其中已完成900个,累计清理村庄垃圾7万多吨。这是近日召开的2019年度广西乡村风貌提升工作?#24179;?#20250;发布的消息。

据了解,自乡村风貌提升三年行动开展以来,广西各地积极开展工作,截至目前,柳州、桂林、梧州等6市和20个县(市、区)已正式印发实施方案,各地加快?#24179;?#19977;清三拆”环境整治工作,广泛开展宣传发动工作,取得了较好成效。但个别村庄?#28304;?#22312;“基层干部不了解、群众不知晓,村庄内垃圾、柴草、建筑材料随意堆放,保洁员?#36139;?#19981;落实”等问题。

广西住房和城乡建设厅要求,各地各部门要抓紧项目实施,量力而行进行拓展。“三清三拆”完成后,要重点抓好环境景观的建设与提升,抓好群众自主?#36139;?#30340;存量农房立面改造和新建农房立面管控,抓好村民自治管理的完善提升。在工作综合统筹方面,要抓好各部门间的总体统筹、施工现场的统筹、风格特色上的统筹。同?#20445;?#21508;地还要加强宣传引导,做好对基层干部和群众的宣传动员工作,营造乡村风貌提升的良好氛围,开展灵活多样的宣传活动。

下一步,广西乡村风貌提升三年行动厅际联席会议办公室将全力?#24179;?#19977;清三拆”工作,同时加快启动乡村风貌提升示范带建设,确保年内完成。此外,广西住房和城乡建设厅将印发《乡村风貌提升三年行动宣传方案》,从常规宣传、活动策划、深度报道等方面?#36139;?#20840;年宣传计划,将宣传工作贯穿于乡村风貌提升全过程。



网友评论
? Top 大赢家足球即时比分163