?#35874;?#20154;民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源?#25945;? ■ 大数据高地

登录查找

东帝汶工人:感谢中国“师傅”
2019-04-22 10:35:17来源:中国建设报    作者:宗?#35745;?梁辉 杜宇

亚伯拉罕是苏艾高速公路项目的一名施工现场测量员。加入项目两年多来,每天顶着“小黄帽”出现在工地上的他,从一名门外汉成长为具备专业技能的技术人才。

他说,中国同事尊重并欣赏他的专业性和在工作中的付出,这让他觉得自己的工作很有价值。“感谢中国‘师傅’教给了我真本事,我非常满意和开心。”

纳塔利诺也是苏艾高速公路项目上的“小黄帽?#20445;?#20182;驾驶一台巨大的压路机在路面作业,打方向、换挡、踩油门一气呵成。他为自己熟练掌握压路机驾驶操作技术感到骄傲。“家里刚添置了摩托车,正计划改建自家房子呢。”纳塔利诺兴奋地说。

东帝汶是世界上最?#29615;?#36798;国家之一,南部小城苏艾濒临帝汶海、面朝澳大利亚达尔文市,经济发展水平很低。这里的居民多从?#36335;?#37325;而?#25176;?#30340;农业,房屋多为草棚或简单建材搭建。

苏艾高速公路是东帝汶?#25351;?#29420;立以来最大的交通基础设施建设项目,也是东帝汶第一条高速公路。项目由中国企业承建。

随着中国建设者的到来以及项目的?#24179;?#33487;艾正经历着历史?#21592;?#21270;,当地经济社会发展?#25214;?#27963;跃。在苏艾高速公路项目工作的“小黄帽”成为当地人羡慕的对象。

苏艾高速公路项目部经理杨潇晗说,2016年1月项目开工以来,施工高峰时聘用的当地员工达1300多人。在人口只有1万左?#19994;?#33487;艾市,这样的招工规模史无前例。可以说,当地几乎每一个家庭都能直接或间接受益。

“街上的摩托?#24471;?#26174;多了,新建房屋也多了不少。”项目部工程师刘成峰说,一年多前他刚到苏艾时,看到人们住的多是茅草棚,现在新建了不少砖瓦房。

项目部翻译马科斯说,项目雇用的当地工人中不少以前都是从?#24405;?#21333;农业?#25237;?#30340;农民,收入很低,中国企业的到来给他们带来了更好的工作机会。

“现在,当地居民不仅有稳定收入,还学会了驾驶和操作施工车?#23621;?#35013;备,这些经验技能对百业待兴的东帝汶极其重要。中国企业今天培养的这些熟练工人,未来就是东帝汶建设的主力。”马科斯说。

杨潇晗说,作为东帝汶第一条现代化高速公路,苏艾高速公路已经成为一个样板,吸引不少政府官员和社会团体前来参观学习。“一位东帝汶部长看到高速公路巨大的桥墩时,同随行人员一共8个人手拉?#30452;?#20303;桥墩,他们拍照留念,称中国企业的施工技术与能力令他们‘震?#22330;!?/p>

“苏艾高速公路是东帝汶的标志性现代化工程之一。能够参与这一历史性工程我感到非常自豪,也让我对未来的生活充满希望。”亚伯拉罕望着建成通车的苏艾高速公路一期项目,脸上洋溢着幸福的笑容。


网友评论
? Top 大赢家足球即时比分163