中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源?#25945;? ■ 大数据高地

登录查找

加强组织体系建设 提高基层党建质量
2019-03-20 00:00:00来源:中国建设报    作者?#21644;?#20445;彦

当前城市基层党组织的组织体系建设有很多好做法,如网格化党建、区域化党建,特别是准确定位基层党组织在各类组织中的核心地位和轴心作用,明确基层群众性自治组织、业主委员会、物业服务企业(项目)和社会组织等各类主体?#23478;?#22312;基层党组织领导下?#34892;?#21442;与城乡基层治理,并将自觉接受党组织领导写入社区(村)各类组织章程、规则,明确规定社区(村)各类自治组织和服务组织负责人要向社区(村)党组织述职,?#24179;?#34903;道职能转变、社区减负增效,取消街道招商引资等职能,构建打造“一核多元”基层治理模式。这些举措对改善基层党组织弱化、虚化、边缘化很?#22995;?#23545;性。

如何进一步把城市基层党组织体系织密建强、把党的全面领导贯彻落实到位、?#36139;?#20840;面从严治党落地落实,需要解决几个问题:第一,要解决商圈、市场党员少,发展党员组织和个人都不积极的问题。目前,商圈、市场设立的党组织基本是管理人员中的党员或党建指导员。第二,要解决国有企业党组织直属管理和属地管理问题如何统筹的问题。这里既有基层党组织要完成双重任务的问题,也存在非属地管理的基层党组织想参与所在地党建活动的问题。第三,要解决城市社区党组织和党员在社区发挥作用的实效问题。通过努力改善城市社区党组织和党员发挥作用的条件,效果虽然开始显现,但较普遍存在开展活动热热闹闹、政治作用没有实质性提高的情况。第?#27169;?#35201;解决党支部、党小组能否灵活自主设置,向其他党支部、党小组和入党积极分子等开放的问题。一方面尚没有具体规定,另一方面因忙于应付规定动作、习惯于按部门设置的惯?#36816;?#32500;等原因,导致大家普遍认为应该自主设置,但探索实施的动力和积极性不高。第五,要解决共驻共建过程中,机关事业单位党组织和社区街道党组织如何实现资源共享、优势互补以及解决缺乏共同话题、共同兴趣的问题。

做好当前城市基层党组织的组织体系建设,需要从以下四方面发力:

一是从功能最大化角度,思考改进和创新党组织体系。要适应中国的国情和政治任务的需要,特别是把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点。要把党的组织作为社会整?#31995;?#22522;础和社会治理的核心。要适应时代特征和?#36136;?#38656;要,打破体制、隶属、级别壁垒,创新设置,加强开放性,加强统筹协调整合,做到科学、?#34892;頡?#39640;效,实现“哪里有群众,哪里就有党?#20445;?#21738;里有党?#20445;?#21738;里就有党组织?#20445;?#19981;断提高党建工作整体效应。

二是根据新的生产生活交往方式,考虑改进和创新组织设置和架构。现代社会边界碎片化和关联松散化,“新社会空间”和“新社会群体?#27604;找?#20984;显。随着手机等?#36139;?#35774;备和互联网的迅速发展,新媒体时代“无组织力量”大大增强,如微信群、微博、自媒体、网络直播的粉丝,通过关注、转发、点赞、打赏等方式往往能动员巨量的社会资源。

为此,要力求避免单一的构建途径和整齐划一的设置模式,根据不同领域和各?#20013;?#19994;的?#23548;是?#20917;,选择和探索多样化的组织模式,创建富有个性的组织形式?#25237;?#26679;化的管理方式。发展以块为主、条块结?#31995;?#31649;理体制,打破?#22995;?#38582;属关系的垂直管理体制。在传统纵向控制为特征的“单位党建”模式之外,对决策权、管理权、分配权等大都掌握在投资人手中的新社会组织和新经济组织,党建工作的介入方式及其工作力度应有别于传统体制内的党组织。应积极探索党委宏观管住,党支部、党小组等微观、末梢组织设置一定程度地?#34892;?#25918;开,改变无马拉车、小马拉大车、老马拉新车等问题。例如,广东省东莞市松山湖高新区在北部园、中部园、东部园分别建立党委,把片区内的企业党建统起来,在总部和三个片区分别建立党群服务中心,并按照党员工作性质、兴趣爱好、作息时间等,在宿舍区建立特色党支部和党小组,对企业党员实行“8小时外”?#26377;?#31649;理和服务。

三是要从激发党员活力、动力、干劲上,设计改进和创新活动的方式方法。

要在规范化、标准化和活动方式的多样性、灵活性上下功夫。规范化和标准化是必不可少的基础,而活动方式的灵活多样才能使组织生活更具吸引力、凝聚力和导向力,才能保证在“三会一课”等规定动作数量的前提下,提高组织生活质量和效果,达到潜移默化、润物育?#35828;?#20316;用。要抓住党员队伍建设的最佳结?#31995;悖?#19981;能仅仅“一围一坐一念一拍”了事,还要通过党的组织生活强化党员的政治意识、提高素质能力、激发干事创业精气神,?#36139;?#20013;心任务完成,把工作能手发展为党?#20445;?#25226;党员培养成工作能手。

四是发挥现代信息?#38469;?#22312;组织体系设置管理评估等方面的作用。

利用现代信息?#38469;?#21152;强党的建设是党已有的决策。党的十九大前夕,中组部开通了党建信息系统。各地近年来也在积极探索“互联网+党建”和“智慧党建?#20445;?#36816;用现代信息?#38469;?#21644;党建信息化系统?#25945;ǎ?#31649;理并评估组织体系建设势在必行。一方面,可以通过大数据比对,发现组织空白点、建设点和组织活力状况,如将新社会组织和新经济组织的注册地和所在地等信息进行比对,解决新社会组织和新经济组织党员情况摸不清、摸不准的问题;另一方面,要连通线下组织体系与线上组织体系,积极探索网?#31995;持?#37096;的设置和活动。



网友评论
? Top 大赢家足球即时比分163