中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源?#25945;? ■ 大数据高地

登录查找

河北鼓励提高房屋主体设计使用年限
2019-04-23 10:05:01来源:中国建设报    作者:何表

近日,河北省政府办公厅印发《河北省房屋建筑和市政基础设施工程标准管理办法》,鼓励房屋建筑主体结构设计使用年限由50年逐步提高。办法将于2019年5月1日起施行。

为?#36139;?#24037;程建设高质量发展,办法提升了3类工程建设标准核心指标,并明确了5项质量保障的控制性指标。

其中,在绿色建筑星级指标方面,办法要求城镇建设用地范围内新建民用建筑应当按照一星级以上绿色建筑标准进行建设。政府投资或者以政府投资为主的建筑、建筑面积大于2万平方米的大型公共建筑以及建筑面积大于10万平方米的住宅小区,应当按照二星级以上绿色建筑标准进行建设。

在建筑节能能效指标方面,要求城镇居住建筑由?#20013;?5%节能设计标准,逐步达到90%以上超低能耗建筑节能设计标准;公共建筑由?#20013;?5%节能设计标准,逐步达到85%以上超低能耗建筑节能设计标准。

在房屋建筑主体结构设计使用年限指标方面,要求幼儿园、医院等人员密集的公共建筑主体结构,应当按照建筑工程抗震设防分类标准中重点设防、特殊设防要求加强抗震措施,推广使用隔震、消能减震技术。

在城市防涝设计重?#21046;?#25511;制性指标方面,要求大城市内?#33489;?#27835;设计重?#21046;?#20026;30年至50年,中等城市和小城镇为20年至30年。

在地下管网设计使用年限控制性指标方面,要求城市?#35745;?#31649;道的设计使用年限不得低于30年,暗埋的用户?#35745;?#31649;道设计使用年限不得低于50年。

在市政基础设施工程设计使用年限控制性指标方面,要求城市地铁、综合管廊、重要市政设施等主体结构抗震设防,应当按照重点设防要求加强抗震措施,主体结构设计使用年限不得低于100年。


网友评论
? Top 大赢家足球即时比分163