首頁 >  曝光臺  > 正文

湖北村霸因敲詐獲刑

時間: 2018-09-21     來源: 中國建設報

“項目4個標段各分給一個人,給我們4個人每人每月4000元的‘協調費’,不給就讓你們施不了工……”這是2017年年初,在湖北省老河口市某農牧公司項目辦公室,時任老河口市竹林橋鎮賀灣村村民小組長的賀某等人與施工方負責人“談判”所提要求。為謀取私利,賀某等人聚眾阻撓施工、強攬工程、索要費用……經法院審理,賀某因犯敲詐勒索罪被依法判處有期徒刑一年六個月。

據老河口市紀委通報,老河口牧原農牧有限公司新建項目2016年剛落地該市竹林橋鎮時,賀某見項目方都是“外地人”,就動了敲詐勒索的歪心思。賀某鼓動本村不知情村民,以索要“地(糧)補”名義阻止施工,導致項目多次停工。賀某還指揮他人挖斷施工道路,推倒工地圍墻,嚴重影響項目進度。

為“攬工”,賀某還要求項目所有涉及使用吊車的工程,必須由他們來承包。同一時期,老河口市大型吊車和小型吊車每天租用價格分別是1100元和800元,而賀某等人要求每天收費1600元和1100元。

賀某的惡劣行徑引起了當地紀委注意。老河口市紀委、市公安局組建聯合專案組,對賀某一案進行徹查。

經查,2016年年底至2017年6月期間,賀某伙同幾名本組村民多次采用指揮他人挖斷施工道路、組織村民阻止施工等方式,向老河口市牧原農牧有限公司項目施工方索要共計10500元“協調費”,其中賀某個人違法所得3500元。

據介紹,老河口市今年全面啟動“掃黑除惡”專項斗爭以來,結合實際出臺了《老河口市紀委、監察委與政法機關雙向移送涉黑涉惡問題線索暫行辦法》。截至目前,該市紀委收集涉黑涉惡及“保護傘”問題線索16件,已查結6件。侯文坤

炫圖

大赢家足球即时比分163