首頁 >  產業經濟  > 正文

前三季度中央企業高質量發展邁出堅實步伐

時間: 2018-10-25     來源: 中國建設報

國務院國資委近日發布的數據顯示,前三季度,我國中央企業生產經營穩步提升,經濟效益持續快速增長,高質量發展邁出堅實步伐。國資委新聞發言人在國新辦發布會上說,當前中央企業運行呈現“三增一降、三優一減”的特點。他進一步解釋說,“三增”是指中央企業營業收入、利潤總額和稅費貢獻持續增長,“一降”為資產負債率穩中有降;“三優”為投資結構優、運行質量優和生產效率優,“一減”主要是指成本費用減少。

前三季度,中央企業累計實現營業收入21.1萬億元,同比增長11%,增速比上半年加快0.9個百分點;累計實現利潤總額13491億元,增長21.5%,增速連續5個月超過20%;前三季度,央企累計上繳稅費1.7萬億元,增長7.3%,增速比去年同期提高2.1%。

從投資看,前三季度,央企完成固定資產投資1.5萬億元,同比增長2.7%,投資增量主要集中在重大民生項目、綠色發展、科技投入等領域,煤炭、火電等過剩產能行業投資呈下降趨勢;從運行質量看,9月末央企產成品占用資金和應收賬款資金占流動資產的比重下降1.4%,資產現金回收率同比提高0.5%;從生產效率看,前三季度央企人均創收增長12.5%,人均創利增長23.1%,全員勞動生產率提高8.4%。

9月末,央企平均資產負債率為66%,同比下降0.5%,較年初下降0.3%;前三季度,中央企業成本費用總額增速低于收入增速0.5%;百元營業收入支付的成本費用同比下降0.5元。王 希

炫圖

大赢家足球即时比分163