首頁 >  中國城管  > 正文

“鄭能量”城管:一身藍,事事暖

時間: 2018-10-11     來源: 中國建設報

□ 楊曉雨

他是一名城管隊員,管理著轄區上百個攤點秩序,卻另辟蹊徑地成為攤販“群主”,用真心換來眾人理解與配合;他又是一個熱心人,守護忘帶鑰匙的老人回家,幫助走失的小孩尋找家人,替退伍老軍人尋親……十年來,鄭興默默做事,卻詮釋出愛崗敬業與無私奉獻的意義。

“溫暖得像大哥一樣”

2003年,鄭興從部隊轉業后進入城管崗位。15年時光悄然流逝,而今在安徽省合肥市龍崗開發區城管辦任隊長的他,每天聯系最多的仍是最基層的轄區商戶和攤販。

在鄭興建立的400多人工作微信群中,商戶和攤販常常親切地稱呼他“鄭隊”。面對種種請求,只要不影響執法且力所能及,鄭興都會盡力解決。“將心比心。”這是鄭興多年城管工作的最大心得,“這些以商謀生人的困難,應該被我們看在眼里。”

但在城市規范框架內,誰都不能越界。因此,鄭興常常要與這些管理對象耐心溝通。他認為,執法者和管理者一旦互相理解,工作便順水推舟。

一次,曾有人在群里發段子,詼諧地講述了當下民眾對各部門包括城管執法者的態度。鄭興開了一句玩笑:“如果我是那個城管呢?”

“溫暖得像大哥一樣”、“鄭隊很貼心、很溫暖”;“你是一位好城管”……未曾想,正面評價紛至沓來。所幸的是,這些評價不是微信紅包,更不是瓜果梨桃,否則鄭興定會一律退回,并告誡大家下不為例。

件件暖心事,他做了十年

文明執法、統一著裝、程序正規……城管人正用實際行動,讓城市更美。“全國文明城市”的榮譽離不開他們的汗水,困難之時也總有他們的身影。

剛好休息的那天,鄭興在龍崗路與長江路附近辦事時,發現了一個哇哇大哭的小女孩。原來,她和媽媽走散了。鄭興一邊安慰孩子,一邊幫助聯系。幸運的是,小女孩的媽媽很快被鄭興找到。

小區里,鄰居老太太急得像熱鍋上的螞蟻。一問才知,她把鑰匙和手機都忘在家里,屋中還有尚在襁褓的小孫子。鄭興趕忙安慰老人,通過物業查到其子電話號碼。此后一個多小時里,鄭興放下所有事情陪著老人,一直等到家人將鑰匙送到。

鄭興還曾在小區遇到憑著年輕時記憶探親、卻最終迷了路的退伍老軍人。他不嫌繁瑣、細心打探,最終幫助他找到親人。鄰居家里的燈壞了,鄭興會立刻送去蠟燭,轉天還幫忙換上新燈泡……

一樁樁、一件件看似微小卻暖心的事,鄭興一做就是十年。

愿做好事一輩子

在回憶這些事情時,鄭興有些不好意思:“都不是驚天動地的大事,不值一提。”

但所有認識他的人、受過他幫助的人,卻都認為小事亦彌足珍貴。他們從心底里感謝鄭興那顆“暖心”。

何以堅持?鄭興認為或是受到父親影響。鄭父作為一名教師,雖然管教其子甚嚴,但對學生卻是盡心盡力、能幫則幫。

鄭興給自己起的網名叫“鄭能量”。他也正在用一言一行,向社會傳遞著正氣與希望。

鄭興有個從當兵時養成的習慣,無論去哪兒都會穿著“城管藍”制服。“我幾乎沒有什么便裝,愛人和孩子說我是‘制服控’。”鄭興爽朗地笑著。在他心里,這是他愛的職業,他愛的那抹“湛藍”。

炫圖

大赢家足球即时比分163