首頁 >  中國城管  > 正文

積極創新 亮點頻現——廣州開展“強基礎、轉作風、樹形象”專項行動側記

時間: 2018-10-18     來源:

廣東省廣州市城市管理執法系統在開展“強基礎、轉作風、樹形象”專項行動過程中,積極創新、亮點頻現。

加強黨的建設 抓黨建創新

去年以來,利用“互聯網+”和現代信息技術,廣州市城市管理執法系統精心打造“新時代城管講習所”、“智慧黨建APP”、“城管黨建一頁通”3個線上網絡平臺和“黨員活動室”、“城管客廳”、“黨群服務站”3個線下實體陣地,形成了黨建學習、黨建交流、黨建管理的優勢互補和線上線下深度整合的黨建陣地。同時,注重黨建引領基層治理,創新黨建共建共享模式。

加強隊伍能力建設 組織全員輪訓

組織參加住房城鄉建設部干部培訓210人,參加省住房城鄉建設廳培訓58人,舉辦8期1363名全員輪訓班和2期204名全員輪訓班。各區分局分批次組織對轄區城市管理協管人員進行全覆蓋輪訓。

堅持問題導向、需求導向,先后舉辦違法建設查控、垃圾分類執法等多場業務培訓和《依法行政條例》、《執法三項制度》等法律法規培訓班,舉辦6期執法典型案例研討班,以案學法、以案釋法,解決基層復雜疑難案件。

抓好新隊員崗前培訓,落實持證上崗要求,科學嚴謹組織每年的新隊員崗前培訓,采取全脫產、封閉式、準軍事化管理,連續培訓12天,設置考試科目26項。

據統計,開展“強轉樹”專項行動以來,市級累計培訓執法隊員1.3萬多人次,各區累計培訓執法隊員4萬多人次。

加強法制建設和隊伍正規化建設

堅持法治思維和法治方式,完善執法流程,優化系統流程,提升系統功能,實現執法案件網上辦理全覆蓋。去年在全市11個區開展“律師駐隊”試點,駐隊律師全方位參與城市管理執法工作,通過隨隊執法、案卷把關、重大決定審核、普法宣傳、法規培訓、發出律師函、出具法律意見等方式,有效化解了執法矛盾,解決了一批重大疑難案件,效果明顯。

提高管理服務水平 推進智慧城市管理執法建設

優化數字城市管理系統案件處理流程、功能調度,實現市區平臺互聯互通、數據初步運用。今年,建立了視頻智能分析聯合實驗室,開發了一套城市管理問題視頻智能分析應用系統,搭建了一套可承載10萬路視頻資源的視頻聯網平臺,現已對近2000路城市管理問題多發區域的視頻資源開展智能巡查工作,首次實現對主要區域占道經營、游商小販、亂堆物料、建筑廢棄物運輸等8類城市管理問題自動、適時、精準發現,有效推動人工視頻巡查模式向視頻智能分析模式轉變,初步探索了一條智慧城市管理新路。目前,該系統對8類城市管理問題日均篩查數據約1.5萬宗,分析識別700多宗,推送案件圖片200余宗,問題發現量及立案處置量較以往均增速超過100%。

強化輿論宣傳

推動“強轉樹”專項行動

以“強基礎、轉作風、樹形象,廣州城管在行動”為主題,制作30秒專題公益宣傳短片,印制多款形象宣傳海報,在各媒體平臺、大型LED戶外廣告屏和重要路段的公交站臺、報刊亭和大型戶外廣告上投放,引發市民群眾關注、點贊。

堅持媒體宣傳和社會宣傳結合,線上線下聯動推進,舉辦12場“城市管理執法家園”四進活動(進社區、進校園、進企業、進機關單位)。

堅持“走出去、請進來”,做大做強“城管開放體驗日”活動,以“人人積極參與城市管理,共建共治共享美麗廣州”為主題,采取“1+5”模式(“1”指每月開展1期“廣州市資源熱力電廠開放日”活動;“5”指開展5場“城管開放體驗日”活動),搭建公眾參與平臺,讓廣大市民和社會各界走進城市管理、感受城市管理、參與城市管理、理解城市管理,充分調動社會各界參與城市管理的積極性、主動性、創造性,積極構建共建共治共享社會治理格局。周萱萱

炫圖

大赢家足球即时比分163