首頁 >  中國城管  > 正文

秦皇島開展“強基礎、轉作風、樹形象”專項行動

時間: 2018-10-25     來源:

河北省秦皇島市城市管理綜合執法局以“強基礎、轉作風、樹形象”專項行動為契機,以“走遍秦皇島”為抓手,以細致、精致、極致為標準,以城市精細化管理為主線,深化城管體制改革,創新城市治理方式,持續開展城市環境容貌綜合整治行動,狠抓重點項目建設,努力推動城市管理“提檔升級”,努力實現城市讓人民生活更美好。

以黨建引領

助推城市治理跨入新時代

該局堅持以黨的政治建設為統領,持續強化政治建設,創新黨課教育方式,充分發揮宣傳教育主陣地作用,努力建設一支政治堅定、作風優良、紀律嚴明、依法履職、人民滿意的新時代城市管理執法隊伍。

該局不斷探索學習教育新模式,再現先進典型的事跡,創新推出“情景黨課”黨員教育新方式,緊緊圍繞“踐行社會主義核心價值觀”的主題思想,以城市管理執法系統中典型的事例為原型,用情景劇的表現形式,給廣大黨員干部上了一堂生動現實版的課程。

為進一步讓群眾走進城市管理、感知城市管理、理解城市管理、支持城市管理,實現與廣大人民群眾共治共管、共建共享,投資建設了1000平方米的城市管理宣傳教育大廳,全面反映城市管理建設各方面成果。組建5200人的“眾志成城”志愿者隊伍,深入社區、街道,開展各類志愿服務活動,形成城市共治共管、共建共享的良好局面。

小窗口彰顯大智慧

暢通城市治理新模式

“秦皇島指尖上的城管”微信公眾號是該局為民服務的重要窗口之一,市民只需通過手機微信關注公眾號,便可上報城市管理問題,實時跟蹤城市管理部門處理進度,領取市民參與城市管理的紅包獎勵。

“秦皇島指尖上的城管”微信公眾號雖然只是一個小窗口,但背后與之相連的是秦皇島智慧城管大平臺。該局以城市管理執法體制機制改革為契機,以提升為民服務水平為目標,以建設智慧城管平臺為措施,綜合利用物聯網、大數據、云計算等信息化技術手段和各類監測監控手段,積極推進數字城管向智慧化升級,極大地提高了秦皇島城市管理部門的服務水平、管理質量和執法效能。

以“行走”的力量

構建城市治理新格局

該局以“強基礎、轉作風、樹形象”專項行動開展為契機,啟動實施 “走遍秦皇島”活動,通過徒步踏查破解城市管理執法難題。

以“走遍秦皇島”為主題的城市管理徒步踏查活動開展一年多來,各級負責人堅持問題導向,用腳步丈量責任、用眼睛發現問題、用耳朵傾聽民意、用真心解決問題、用汗水書寫擔當,有效破解了一大批城市管理難題,港城容貌更加靚麗、路面更加整潔、管理更加有序,城市管理水平實現了跨越式發展。

“走”僅僅是手段,關鍵是要“走”出實效。為徹底消除“走馬觀花”、“浮光掠影”、“淺嘗輒止”以及“坐著車子轉、隔著玻璃看”等官僚主義和形式主義作風,秦皇島實施城市容貌環境“路長網格責任制”,在城市區推行“路長制”。一年多來,三級以上路長累計開展“走遍秦皇島”活動38815次,徒步踏查79978.57公里,發現各類問題85997個。到一線去發現問題、在實踐中尋找答案,已成為黨員干部行之有效的工作方法。

城市是我家,管理靠大家。從全市各級路長全時、全季、全城、全域踏查,到全市黨政機關干部、人大代表、政協委員、志愿者和全體市民積極參與到城市管理中來,初步形成了城市共治共管共建共享的良好局面。目前,秦皇島市開發的“全民城管”APP平臺和城管微信公眾號注冊人數已超4萬人,已受理城市管理執法信息8萬多條。秦皇島市推動全民參與城市管理,變單向管理為雙向互動,建立公眾參與城市治理機制的步伐越邁越快。

秦冠軒

炫圖

大赢家足球即时比分163