首頁 >  中國城管  > 正文

北京市海淀區展示“強基礎、轉作風、樹形象”典型事跡

時間: 2018-10-25     來源:

10月24日,“牡丹花開正逢時”——海淀區城市管理執法系統“強基礎、轉作風、樹形象”典型事跡展映暨原創文藝作品展演活動在北京舉行。活動總結了海淀城市管理執法隊伍成立20年涌現出的典型人物,對他們的事跡進行宣傳,并據此創作文藝節目進行演出,以此樹立城市管理執法隊伍的新形象,拉近和群眾之間的距離。

非典疫情中,海淀城市管理人不顧個人安危,戰斗在隔離一線,奔波在“抗非”前沿,誓死保衛城市人民安全。為迎接萬眾矚目的北京奧運會,在一次中關村地區開展的環境整治行動中,李志強為保護戰友而壯烈犧牲。青年隊員宋志剛將自己在城市管理執法工作中的日常趣聞與切身感受,通過風趣幽默的語言整理出書《城管來了》,在社會上引起熱烈反響……

青龍橋執法隊十幾年如一日幫扶轄區內困難群眾,以汪軍禮、吳泱彤為代表的軍轉干部將在部隊中學到的技能運用到為人民服務之中,羊坊店隊的女子執法班組發揚女性執法隊員細膩、溫情的工作優勢完成了一件又一件重大保障任務……典型事跡展映環節,一個個感人至深的故事、一位位可敬可佩的城市管理人,勾勒出海淀城市管理執法隊伍20年來櫛風沐雨、砥礪奮進的歷程。

文藝演出在開場舞《牡丹花開正逢時》中拉開帷幕。由城市管理執法隊員參與作詞作曲的合唱歌曲《城管監察之歌》,根據城市管理執法隊員宋志剛同名書籍改編的情景表演唱《城管來了》,體現城市精細化管理工作的原創京劇《共治共管譜新篇》、快板《傳承》、詩朗誦《平凡中的輝煌》……城市管理執法隊員們通過自編自演的歌舞、詩朗誦、微視頻等形式,回憶海淀城市管理執法20年歲月,謳歌海淀城市管理執法者服務海淀熱土、造福一方百姓的不變初心。

值得一提的是,創作了《當兵的人》、《陽光路上》、《當那一天來臨》等作品的詞作家王曉嶺在深入了解了城市管理執法工作后深受感動,專門為可敬可愛的城市管理執法隊員創作了歌曲《特別的愛給親愛的城》。

2018年,住房城鄉建設部印發《全國城市管理執法隊伍“強基礎、轉作風、樹形象”三年行動方案》,要求建設一支政治堅定、作風優良、紀律嚴明、依法履職、人民滿意的新時代城市管理執法隊伍。此次典型事跡展映暨原創文藝作品展演活動是海淀區城市管理綜合行政執法監察局繼續深化“強基礎、轉作風、樹形象”三年行動所開展的系列文化活動的一部分。

“我們始終致力于健全城管文化體系建設、梳理城管文化脈絡、傳播城管文化理念、豐富城管文藝創作,堅持鍛造城管之魂、凈化城管之心、規范城管之行、培育城管之情、創作城管之文‘五維’文化建設理念。”海淀區城市管理綜合行政執法監察局相關負責人表示。此前,該局出版了《城管來了》、《我們在路上——海淀城管的詩與夢》、《聽北大學子講海淀治違故事》等系列圖書;根據城市管理執法隊員真人真事拍攝了微電影《城管來了》等文化作品,向公眾展示城市管理執法隊員風采,展現城市管理背后的情懷,打造“人民城管愛人民,人民城市人民管”的良好形象。

侯祎飛

炫圖

大赢家足球即时比分163