首頁 >  建筑創新  > 正文

成都清代木雕造像展呈現古代工藝之美

時間: 2018-09-10     來源: 中國建設報

近日,和而不同——成都博物館藏清代四川地區木雕造像展揭幕,116件展品呈現出我國古代木雕造像的工藝之美。

木雕在中國有著悠久的歷史,上溯春秋,至秦漢趨于成熟。隨著佛教傳入、道教興盛,木雕藝術逐漸與宗教信仰結合,木雕造像也由此出現。清代的四川是中國木雕造像最為流行的地區之一。本次展覽通過展出116件成都博物館館藏精品,全面梳理了四川地區的傳統木雕造像,既有佛教的觀音與佛陀,也有道教的文昌帝君、藥王等,數量眾多、內容豐富。

據悉,清代四川地區木雕造像用料簡單、雕工古拙,呈現出民間化、民俗化的特點,是極具地方特色的文化遺產,但長久以來保護與研究較為薄弱。本次展覽旨在展示傳統木雕的藝術與文化價值,同時喚起社會對四川清代木雕造像的關注。童 芳

炫圖

大赢家足球即时比分163