首頁 >  建筑創新  > 正文

廣西南寧運用BIM技術構建“智慧建設”

時間: 2018-10-09     來源: 中國建設報

本報訊 日前,廣西壯族自治區南寧市城鄉建設委員會相關負責人透露,該市BIM(建筑信息化模型)技術運用管理中心一期工程建設取得階段性成果,基本完成了“一個中心、七個應用子系統”建設、多部門數據的互聯互通以及對歷史數據的整理歸集,初步構建了“智慧建設”管理體系。

據介紹,南寧市BIM技術運用管理中心一期工程,以BIM云中心為基礎,構建“一個中心,多種應用”的BIM應用模式,統籌管理全市城鄉建設項目、企業與人員。截至今年7月1日,依托BIM技術開發的南寧市電子政務云平臺上線試運行,初步實現了建設項目宏觀管理、單個項目全生命周期過程管理的目標。同時,該委與自治區住房城鄉建設廳等多個部門信息進行了對接,實現了數據共享。

此外,南寧市還初步構建了“智慧建設”管理體系,打造了首個政府主導的BIM技術應用管理平臺。通過平臺,審批、監管各環節正逐步實現無紙化和網上辦理。目前,一期工程完成了前期信息核查、項目報建、報驗受監、施工審圖、竣工驗收5項行政審批事項,并已上線運行,實現了“24小時不打烊”、“群眾零跑腿”。(鄧勝佳)

炫圖

大赢家足球即时比分163