首頁 >  建筑創新  > 正文

重大基建工程加速 粵港澳大灣區協同發展

時間: 2018-10-09     來源: 中國建設報

港珠澳大橋日前完成三地聯合試運行,廣深港高鐵香港段于10月1日創造了客流新高。此時,粵港澳大灣區又一條跨海通道正在緊張施工。

重大基礎設施工程成為粵港澳大灣區協同發展的“加速器”。2017年7月1日,國家相關部委和粵、港、澳三地政府共同簽署《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》,在七大合作重點領域中,“推進基礎設施互聯互通”排在首位。

“交通等基礎設施的融合連通正在打破粵港澳大灣區居民的時空概念。”參與粵港澳大灣區建設的工程師宋神友說。今年9月底,已經開通的廣深港高鐵是最新的例證。這條全程141公里的高速鐵路全線開通運營后,深圳到香港的列車運行時間最短只需14分鐘,廣州到香港最快只需47分鐘。據香港和內地出入境部門統計,10月1日,經高鐵香港西九龍站口岸出入境的旅客數量超過7.8萬人次,刷新了廣深港高鐵香港段開通以來的客流紀錄。

隨著粵港澳三方完成對港珠澳大橋的聯合試運行,公眾對這條世界最長跨海大橋的正式通車更加期待。未來,從珠海開車到香港,經過港珠澳大橋,約40分鐘便能達到香港。

“隨著港珠澳大橋等基礎設施建設工程的運行和推進,粵港澳大灣區內部有望建立‘一小時生活圈’。”廣東省社科院宏觀經濟研究所所長陳再齊說,重大基礎設施建設工程將為港澳和內地人員、貨物往來提供實實在在的便利,加速粵港澳協同發展。田建川

炫圖

大赢家足球即时比分163