首頁 >  建筑創新  > 正文

北庭故城遺址出土唐代建筑材料蓮紋磚

時間: 2018-10-15     來源: 中國建設報

北庭故城考古工作隊領隊、中國社會科學院考古研究所相關負責人在北庭故城考古開放日上透露,考古隊在對北庭故城的發掘中,發現了唐代建筑材料蓮紋磚。他表示,“北庭故城發現蓮紋方磚,說明北庭都護府作為北疆地區最高統治機構,級別較高,也充分說明了這里的繁榮。”

考古人員在北庭故城內城北門南側,發現了蓮紋磚鋪就的地面。這些磚塊外觀呈正方形,四角刻有唐草紋,中間是花心,蓮瓣是中間的主題紋樣,蓮瓣圍繞花心排列,從而形成一個完整的蓮花,外面則是一圈聯珠紋。

據介紹,磚上的蓮花紋來自佛教文化,聯珠紋則是從波斯經中亞,由古絲綢之路傳入中原地區。在唐代,蓮紋磚是一種高級建材。唐大明宮遺址、唐華清宮遺址,都曾出土過蓮紋磚。有關專家介紹說,蓮紋磚尤其在皇家以及達官貴人階層盛行,是一種身份地位的象征。

公元7~14世紀,北庭故城曾是天山北麓第一大中心城鎮,見證了唐朝通過設置庭州、北庭都護府、北庭大都護府、北庭節度使等軍政建制,管轄西域地區政治、軍事、經濟、文化等諸多事務,是中央王朝對西域實施有效統治的實物見證和重要的主權見證。今年4月,中國社會科學院考古研究所啟動了北庭故城遺址考古發掘工作,發掘面積5450平方米。

張曉龍 周 曄

炫圖

大赢家足球即时比分163