首頁 >  脫貧攻堅  > 正文

“挪窮窩”與“換窮業”并舉

——紅安縣科學實施易地扶貧搬遷工作

時間: 2018-10-17     來源: 中國建設報

本報記者 龔后雨

革命老區紅安縣地處大別山南麓,是著名的“中國第一將軍縣”。由于交通不便、產業結構單一、經濟來源匱乏、自然條件惡劣等多種原因,紅安縣一直是國定貧困縣,一直到今年8月才脫貧摘帽。

紅安縣副縣長鮑晨輝介紹說,近年來,紅安縣在脫貧攻堅過程中,把易地扶貧搬遷作為精準脫貧頭號工程、標志性工程全力推進,堅持“挪窮窩”與“換窮業”并舉,安居與樂業并重,搬遷與脫貧同步。嚴格堅守搬遷對象識別精準、住房面積不超標、搬遷戶不舉債、建新必須拆舊“四條紅線”,經過兩年多的奮戰,所有搬遷戶已全部搬進新居,已全面完成“十三五”目標任務。

堅持執行政策與尊重群眾意愿相結合,嚴守四條紅線

安置點全部統一踏勘選址。易遷安置點由各鄉鎮進行初選,再由縣發改、國土、住建、規劃、環保、扶貧辦等部門組成的工作專班,對鄉鎮初選地址進行現場踏勘確認,確保安置點選址符合各部門規劃。對通過踏勘確認后的安置點,組織地質勘測、地質災害評估、環境評價等中介服務機構全覆蓋檢查,對于有潛在自然災害風險以及不符合人居環境要求的安置點堅決換址。

安置點全部統一規劃設計。按照人均不超過25平方米的要求,以及 “保基本、保安全”的原則,結合當地民風民俗、村容村貌,縣設計院針對所需的5種戶型,分別設計了2套精簡實用的戶型圖,鄉鎮各安置點對照執行。

搬遷群眾統一“五步”確認。紅安縣對易地扶貧搬遷對象,在建檔立卡貧困戶精準識別“回頭看”的基礎上,充分尊重貧困戶意愿,嚴格按照“戶申請、組評議、村公示、鄉鎮審核、縣審批”程序執行到位,多方聯動,聯審聯批。確保對象識別公正公開公平。

堅持保證質量與加快進度相結合,實施“交鑰匙”工程

對接部門主動服務。由縣住房城鄉建設局牽頭,從設計院、質監站、安全站、園林局等單位抽調精干人員組成專業隊伍,為各鄉鎮(場)易地扶貧搬遷安置點從房屋設計、質量保障、施工安全、綠化設計等方面提供全方位指導與服務,積極對接鄉鎮解決安置點建設過程中遇到的技術性問題,彌補鄉鎮建設領域技術短板。

實施“交鑰匙”工程。搬遷群眾結合自身實際情況及意愿選擇安置點,搬遷入住前安置點通水、通電、道路硬化、環境綠化等基礎設施全部配套到位。室內進行簡易裝修,廚房、衛生間生活設施一應俱全,滿足貧困戶日常生活需要,真正實現貧困戶拎包入住。

堅持科學管理與優化服務相結合,體現人性關懷

明確安置點配套設施標準,加強管理。縣易地搬遷指揮部制訂《安置點附屬基礎設施及公共服務設施配套指導意見》《安置點項目建設規范化管理意見》,對安置點建設明確統一標準要求,貧困戶入住時建設到位,給貧困戶搬遷入住提供最大的方便。

提升單人安置點生活水平,人性服務。出臺《單人及五保戶安置點后期管理的意見》,鎮村落實主體責任,制定專門制度,明確專人管理,配齊基本生活物資。改善貧困戶居住形象,提升生活信心。

堅持“挪窮窩”與“換窮業”相結合,大力發展后扶產業

集中安置發展優勢產業。紅安縣易地搬遷集中安置率達到93.3%,始終堅持遵循群眾意愿、城鄉統籌、布局優化、集約用地、適度規模的原則,按照“五靠近”(靠近縣城區、靠近鎮區、靠近中心村、靠近旅游區、靠近園區)“三進”(進鎮區、進縣城、進園區)的思路進行選址。讓貧困戶向生活、生產資源更加豐富、便捷且發展空間更大的區域靠攏。

易地扶貧搬遷戶因戶施策。紅安縣專門制定了《紅安縣易地扶貧搬遷脫貧規劃》,主要通過5種后扶模式幫助易地扶貧搬遷貧困戶脫貧。一是通過扶貧產業扶持資金和搬遷戶扶貧資金入股市場主體,貧困戶通過保底分紅加利潤提成獲取收益。二是依托本地資源優勢,有針對性地發展特色種植業增收。三是將搬遷后扶產業資金用于建設標準化廠房、修建或購買商業門面等方式,通過資產收益幫助貧困戶增收。四是發展服務業模式,組織有勞動能力的搬遷戶,通過服務業打工就業或自主創業,幫助貧困戶增收。五是通過企業務工模式,強化職業技能培訓,通過引導性培訓和技能性培訓,提高技能水平,增加務工收入。

堅持“建新”與“拆舊”相結合,建設美麗鄉村

做好前期宣傳,完善制度設計。紅安縣利用媒體開辟專欄,系統解讀搬遷范圍、目標任務、安置方式、住房標準、資金保障、申報流程、拆舊辦法等有關政策,做到政策公開透明,家喻戶曉。

做好頂層設計,規范操作流程。為確保拆舊復墾依法依規推進,縣易地搬遷指揮部制定了《關于明確我縣易地扶貧搬遷舊房拆除及分散安置點公共基礎設施配套相關政策的通知》《紅安縣易地扶貧搬遷拆舊復墾實施方案》等相關文件以規范整個流程。

既要無情拆舊,又要有情搬遷。挪舊窩、搬新居、換新貌,在農村來說是非常重大的事。為此,按照“無情拆舊,有情搬遷,公開公正,不落一家”的宗旨,鄉鎮政府在搬遷過程中做了大量細致的工作,集中組織車輛,以村為單位幫助搬遷戶集中搬家,包保干部一起動手,全程參與,進入新居,鞭炮齊鳴,熱鬧非凡,讓貧困戶感受到黨和政府的溫暖。

炫圖

大赢家足球即时比分163