首頁 >  脫貧攻堅  > 正文

村民的內生動力這樣被激活

時間: 2018-10-17     來源: 中國建設報

本報記者 龔后雨

“沒想到北京來的這些秀才還真有一套,他們說的做的我之前甚至從來都沒有聽說過,不到一年時間就把我們柏林寺村大塘黃格灣整得變了樣。”10月9日下午,紅安縣七里坪鎮柏林寺村村民黃富和感慨地對記者說。

2017年年底,住房城鄉建設部選定柏林寺村為美好環境與和諧社會共同締造示范村,指定中國城市規劃設計院(以下簡稱“中規院”)為柏林寺村扶貧幫扶單位。

柏林寺村位于紅安縣七里坪鎮東南部的淺丘陵山區。首批試點自然村大塘黃格灣戶籍120戶、530人,人口大多外出打工,常住人口為121人,且以中老人為主,平均年齡在62歲。

由于受歷史發展因素的影響和地理條件的限制,過去的柏林寺村基礎設施落后,科教、文化、衛生條件差,產業結構單一,嚴重制約了農村經濟、社會的發展。

如今,漫步在柏林寺村大塘黃格灣的鄉間小路,只見樹木蔥蘢,鳥語花香,村舍前后干凈整潔。村頭一棵高大的皂莢樹下,幾位老人正在悠閑地聊天。新建的村史館里,兩位村民正聚精會神地下棋,一派祥和寧靜的鄉村景象。

這一切的變化是如何發生的?

百家宴

今年4月初,中規院組織院內8個所室20余名精干力量,來到柏林寺村現場調研。有人想:“不就是個小村莊嘛,半個月就可以完成全部規劃,而后去申報、申請資金,組織施工,年底前一定能出效果。”

讓中規院駐村工作隊沒想到的是,剛剛進村的時候,迎面潑來的是一盆冷水。開會找不到人,入戶訪談村民沒興趣聊,很多村民甚至不知道村里來了“共同締造”工作隊,更不懂“共同締造”是干什么的。

為了能吸引村民、引導村民、融入村民,駐村工作隊和村兩委商量,在“五一”期間共同組織了“周末百家宴及美食評選”活動,每戶分別拿出一個“拿手菜”參與評選,村民參與熱情高漲,原定10桌百家宴,結果臨時增加為15桌,坐不下的村民站在一旁,觀看村民們自娛自樂的文藝表演。

通過這次活動,中規院駐村工作隊終于實現了在村里的漂亮“亮相”。工作隊又逐戶走訪,深入田間地頭,與村民交朋友,宣講共同締造的做法和意義。村民們的思想明顯有了轉變。

“共同締造就是要激發村民脫貧致富、建設家園的積極性和主動性,讓村民轉變等、靠、要的惰性思維,成為村莊建設發展的主力軍。”紅安縣副縣長、中國城市規劃設計院高級工程師石煉說。

“1+4N”

按照共同締造“共謀、共建、共管、共評、共享”的思路與要求,在各級組織和駐村工作隊的支持幫助下,柏林寺村建立了推進共同締造的“1+4N”的組織機制。“1”是發揮村黨支部的模范帶頭作用,以村黨支部書記劉有福為首的村兩委在村內具有很高的威信,能夠充分調動各方力量;“4N”包括村組理事會、村經濟合作社、專項責任組和村落事務監事會;四個組織以理事會為核心,各司其職,推動村落共同締造。經全體村民選舉,大塘黃格灣成立了由9名成員組成的村民理事會,理事長為村老書記黃忠紅。

黃忠紅告訴記者,理事會成員明確分工責任方向,并以內外部力量相結合的方式,形成村莊建設財務監督小組、村莊施工質量安全管理小組、村莊環境整治評估小組、村莊公益及關愛老人小組,各自負責共同締造中的不同領域工作。

紅安縣高度重視柏林寺村共同締造工作,成立了由縣長田勝輝牽頭,副縣長石煉具體負責,紅安縣住房城鄉建設局、財政局、發改局、審計局、環保局、環衛局、農業局、七里坪鎮政府等多個部門參與的柏林寺村共同締造工作組,重點對接村民的建議要求,協調管理辦法創新、資金整合方案等問題。

“四點半”課堂

中規院駐村工作隊在入戶調研中發現,村民的環保意識普遍不強,對于“垃圾分類”、“循環利用”等理念,都不知其為何物,更不要說小孩子。為此,駐村工作隊開始為村內的孩子舉辦“四點半”課堂活動,就是在孩子們下午四點半放學后,為他們講解生活中的基本衛生常識,如什么是“垃圾分類”,如何進行“垃圾分類”,廢棄物有哪些創新利用的方式等,并叮囑孩子們要把課堂所學的知識講給家長。“四點半”課堂活動成為駐村工作隊向村民持續宣傳共同締造理念的有力平臺。

中規院村鎮所主任研究員曹璐介紹說,“四點半”課堂可不是一時心血來潮,而是持續不斷開展各種活動。今年7月6日,“四點半”課堂組織村內的孩子和村民以“柏林寺的美麗藍圖是什么?”為題目展開討論;7月13日,“四點半”課堂組織了“愛我家園繪畫大賽”,引導小朋友建立“綠水青山就是金山銀山”的觀念;7月19日,“四點半”課堂設立“廢物利用”小手工課堂活動,教小朋友如何用舊礦泉水瓶制作簡易的花盆美化自己家的院落;7月27日,“四點半”課堂組織了“小手拉大手”垃圾清理活動,同時也向孩子們講解了垃圾分類知識;7月27日,“四點半”課堂組織了“共同締造美麗鄉村演講表演賽”,吸引了大批家長參與,孩子們的演講、朗誦、舞蹈等文藝活動成為了宣傳環保理念最直觀、最有力、最深入人心的形式。

“柏林寺之聲”

由于村民們居住較為分散,加之許多村民不定期外出打工,要召集大家開會并不容易。為此,駐村工作隊和理事會一起開通了名為“柏林寺之聲”的微信群和“柏林寺之聲”公眾號平臺,很快就吸引了一大批村民。“柏林寺之聲”微信群自從6月開始運營至今,入群村民已近270人,搭起了有效的交流平臺。微信群持續直播村民理事會會議、駐村工作隊近況,調動了村民開始持續關注和思考村落發展問題。村民在微信群中積極發言,發表個人對共同締造工作的理解認識,討論村莊發展方向,也給村兩委理事會和駐村團隊的工作提出許多寶貴的意見和建議。村民理事會成員也依托微信群,收集村民意見,獲得村民支持,高效率地完成了調解拆遷、修建道路等工作。

“柏林寺之聲”公眾號平臺目前由駐村社區營造團隊進行維護。公眾號創立了“百靈快訊”新聞平臺,每日向村民推送村內的大事小情,同時將共同締造建設理念植入新聞播報之中。截至8月上旬,公眾號文章的評論瀏覽量均在300人次左右,最高瀏覽量達到1000人次。

生態農業

劉有福坦言,村民最關心的其實是如何振興村落經濟,早日脫貧致富奔小康。

鄉賢劉靈敬2012年回鄉創辦了生態農業公司,為村民就業和脫貧攻堅貢獻了極大的力量。但個人的力量畢竟是有限的。中規院于5月22日邀請劉靈敬及村民代表赴北京參加生態農業培訓并參觀了北京小毛驢生態農場,為更多村民普及生態農業種植的觀念。工作隊還組織柏林寺村理事會成員和有意愿創業的部分村民赴羅田縣燕兒谷、河南省新縣七龍山生態園考察學習農地流轉經驗、生態農業植物種植技術和景觀營造方法。通過系統的參觀學習,村民們更堅定了創業的決心,目前已經有部分村民正在籌劃和劉靈敬的生態農業公司合作,組建經濟合作社。

村民一直為生態蔬菜的銷售問題擔憂,中規院駐村工作隊為村民設計了生態蔬菜銷售的外包裝,還決定幫助村民開發一套用于生態蔬菜銷售和勞動用工組織的APP小軟件。

目前,劉靈敬的生態農業基地有80多名村民就業,固定工每天都有30多人,臨時用工每天達到50多人。平均每個貧困戶每年能在劉靈敬的生態農業公司就近打工獲得五六萬元的收入。公司共帶動貧困戶121戶600余人增收,2017年發放工資206萬元。

中規院院長、柏林寺村“共同締造”項目總負責人楊保軍說,開展示范村建設的難點是把村民思想從“等靠要”轉變為“主動想主動干”,村民的內生動力被激活后,其他問題就迎刃而解了。

炫圖

大赢家足球即时比分163