首頁 >  脫貧攻堅  > 正文

務實 扎實 真實——長春市規劃局實施精準扶貧側記

時間: 2018-10-23     來源:

長春市規劃局黨組書記、局長曲國輝(左三)在貧困戶周轉房前了解過冬采暖情況

貧困戶曹印明(前一)在承包的蔬菜大棚內介紹辣椒種植技術

長春市規劃局協調動員愛心企業援建的貧困戶周轉房

“出租農機收入6萬元,蔬菜大棚承包費用5萬元,幫村民賣酒收入7.2萬元,黃牛今年要出欄,至少有5萬多元進賬。還有啥?”10月18日下午,在吉林省德惠市同太鄉葦子村村委會會議室,長春市規劃局黨組書記、局長曲國輝正在掰著指頭算賬,他要了解的是葦子村種植養殖專業合作社一年的收成。

“還有兩個多月就到年底了,今年我們能否向30萬元的目標再沖一沖?”曲國輝問。

坐在這個簡陋的村會議室里的都是長春市規劃局主力,除副局長林巍、盧威和副巡視員潘清外,還有各個處室的主要負責人,可謂“盡銳出戰”。如何進一步提高合作社收入,年底給貧困戶和村民一個大紅包?與會的鄉、村干部和村民代表、駐村工作隊成員展開了熱烈討論。不知不覺間,天色完全暗了下來。

2016年,按照長春市脫貧攻堅統一部署,長春市規劃局對葦子村進行定點幫扶。葦子村位置偏遠,交通不便,基礎設施差,產業單一,經濟基礎薄弱,是德惠市有名的連續多年“不摘帽”貧困村。全村人口500余戶、2300多人,60歲以上人口占27%。年輕人多外出務工,留守多為老人婦女兒童。

針對這些問題,長春市規劃局駐村工作隊扎根村中,走家串戶,訪貧問苦,和村民群眾一起研究商討致富對策。

要想富,先修路。村民反映最強烈的是村子里的一條主要道路,原先用磚石鋪的路面,多年碾壓,風雨侵蝕,已經破爛不堪,凹凸不平,村民苦不堪言。短短2個月,總長7.317公里、投資413萬元、貫穿村三個自然屯的鄉村公路建成了。部分對扶貧工作隊抱有疑慮的村民放心了:長春規劃局的扶貧是動真格的。

“我們葦子村的蔬菜特別有名,但以前因為道路阻隔,外地的車進不來,村里的車出不去,我們村的蔬菜銷售成了老大難。現在路通了,連山東壽光的菜商都來進貨,村民的收入大大提高了。”村民于占文說。

雖然已經進入深秋,但透過塑料薄膜射入蔬菜大棚的陽光依然那么溫暖。“我家的辣椒叫寶龍一號,皮薄、肉厚、汁多,油燜青椒或炒雞蛋都特別好吃。”站在大棚里,70歲的曹印明老漢特別自豪。

曹印明和老伴兩人身體都不好,曾經得過腦血栓的曹印明腿腳不太靈便。2015年,他承包了三坰地種蔬菜,沒想到遇大旱絕收,虧了5萬多元,陷入極度貧困的他幾乎絕望了。

為了發展村集體經濟,2016年,長春市規劃局動員社會力量、愛心企業為葦子村援建了10個蔬菜大棚,2017年因為是集體經營,效果并不理想,2018年開始向貧困戶招標。

“許多村民都在觀望,曹大叔積極要求承包,給貧困戶主動脫貧帶了個好頭。”長春市規劃局駐村工作隊第一書記代朋亮贊許地說。

功夫不負有心人。勤勞的曹老漢很快迎來了好收成。今年春天,他承包的10個大棚種植的香瓜成熟了。“5月15日下瓜,必須在最短的時間內賣掉2.5萬多斤香瓜,否則爛在地里,損失就大了。”回想起當時的情景,曹老漢還十分激動。

關鍵時刻,長春市規劃局成了曹老漢的堅強后盾,他們動員全局職工愛心消費,還組織企業愛心購買。

“扶貧工作隊拉著香瓜到大集上去賣,代書記親自擔當產品代言人,大聲吆喝幫著賣香瓜,我家的香瓜很快銷售一空。”曹印明老漢感激地說。

“賣完香瓜回家洗澡,發現脖子上的黑印跡怎么也擦不掉,原來是那幾天幫曹大叔賣瓜讓太陽給曬的。”扶貧工作隊隊員于超笑著說。

長春市規劃局扶貧辦主任林伯儒算了一筆賬:曹印明承包10個蔬菜大棚,每個大棚每年給村合作社上繳承包費5000元,一年合作社就收入5萬元。按照曹印明一年種植香瓜、辣椒、葉菜三季蔬菜來估算,他的年純收入有望達到15萬元左右。大棚用工最多時達到13人,都是本村貧困戶和村民,每人每年也有1萬多元收入,他帶動村民增收又是不小的一筆。

讓曹印明高興的事還不止一起,他帶著筆者來到了他的新家。這是長春市規劃局為葦子村貧困戶修建的周轉房。“雖然面積只有50平方米,但比起我家以前搖搖欲墜的土坯房,現在住起來,既放心又暖心。”曹印明說。

“為了給貧困戶蓋這6套周轉房,規劃局的同志可沒少操心。他們不僅動員社會力量,協調企業出資120多萬元,曲局長還親自跑有關部門辦用地手續。駐村工作隊甚至還協調施工方,把貧困戶家的灶臺都砌好了。”葦子村村主任王剛介紹說。

在葦子村舉行的扶貧工作推進會上,曲國輝語重心長地對大家說:“習近平總書記強調,要把握好脫貧攻堅正確方向。要防止形式主義,扶真貧、真扶貧,扶貧工作必須務實、脫貧過程必須扎實、脫貧結果必須真實,讓脫貧成效真正獲得群眾認可、經得起實踐和歷史檢驗。我們長春市規劃局到葦子村來扶貧,就是要踐行總書記的指示,用心用情,真正為貧困戶辦實事,做好事。”

民之所盼,心之所系。葦子村東、西葦子屯水質差,嚴重影響村民健康,長春市規劃局就協調企業幫助葦子村打了6眼深水井,用于溫室灌溉、人畜飲水,并給每家每戶鋪設了自來水入戶管線;葦子村地處偏僻,通信信號一直不好,長春市規劃局協調企業在村內援建了一座通信基站;村民沒有活動場地,長春市規劃局就協調新農村建設政策資金40萬元,在村內修建了占地3200平方米的文化廣場,還裝配了一套21件健身器材;葦子村合作社家底薄,長春市規劃局協調企業愛心資金80萬元,加上爭取到的國家、省里補貼,投入資金331萬元,購買了46臺套農機,并配套建設了農機庫。

在定點幫扶過程中,長春市規劃局注重發揮行業優勢,從美麗鄉村規劃的角度,科學實施扶貧工作。長春市規劃編研中心(市規劃院)副主任劉延松介紹說,立足葦子村產業和資源優勢,經反復論證,廣泛征求村民意見,該中心編制了《德惠市同太鄉葦子村村莊振興規劃(2018~2022年)》等多項實施型規劃,致力打造集“梨花園”等特色農業及旅游一體化的美麗鄉村。

“一年小改善、兩年大變樣、三年全脫貧”,長春市規劃局黨組研究確立的葦子村扶貧目標正在變成現實。2017年,葦子村摘掉了貧困村的帽子。截至目前,葦子村16戶貧困戶已脫貧15戶,脫貧人口33人,脫貧率為91.7%,大大高于長春市規定的85%。

秋 實

炫圖

大赢家足球即时比分163