首頁 >  脫貧攻堅  > 正文

“危改”利器 精準助力脫貧攻堅

——陜西建成農村危房改造信息監管平臺

時間: 2018-10-23     來源:

為了切實將“六個精準”落到實處,陜西省今年啟動“陜西省農村危房改造信息監管平臺”(以下簡稱為“平臺”)的開發建設,現已正式投入使用。平臺打通了陜西省農村危房改造的數據“孤島”,實現了信息“一個標準、一個口徑、一套數據”全過程的精細化監管與各項工作舉措的精準實施。下一步,該省還將以平臺為基礎,完成全省農村危房改造工作監督管理體系的轉型升級。

“平臺用活了危改工作‘大數據’,不僅確保了危改對象精準認定、精準幫扶、精準管理、精準脫貧,還有效提升了危房改造數據信息的真實性、一致性和邏輯性,為精準實施農村危房改造、助力脫貧攻堅提供了堅實的支撐。”該省農村危房改造脫貧辦公室負責人說。

打通信息孤島 數據互聯互通

平臺包含農村危房改造農戶信息數據庫與農村危房改造農戶電子檔案庫。

前者縱向聯通住房城鄉建設部全國農村危房改造農戶檔案信息管理系統,可以直接下載陜西省農戶危房改造數據;橫向與省民政、省扶貧、省殘聯等系統互聯互通,接收4類重點對象信息數據,為扶貧系統推送建檔立卡貧困戶危房改造幫扶信息。

后者記錄危改工作全過程,包含申請危房改造到資金兌付的14項審批程序。按照住房城鄉建設部“一戶一檔”農村危房改造農戶檔案管理制度要求,這個數據庫可以根據農村危房改造工作程序,實現由各縣區住房城鄉建設部門上傳的包含從農戶申請危房改造到資金兌付證明等14項農戶危房改造工作的全過程信息記錄。

通過這兩個基礎數據庫的捆綁比對分析,平臺可以實現對全省農村危房改造信息的“指標分析與預警、數據統計分析、危改檔案查詢比對、任務與名單管理、農戶電子檔案管理”5個應用功能。同時,平臺還包含適用于移動設備應用的APP,可以同時滿足移動辦公的需求。

覆蓋全部對象 改造全程監管

在實際工作中,陜西省農村危房改造脫貧辦公室工作人員發現,由于農村危房改造工作涉及的對象是農村建檔立卡貧困戶、低保戶、農村分散供養特困人員和貧困殘疾人家庭,這四類重點人群數量龐大、居住分散,在實際工作中要準確認定這些人員,并排除“非四類人員”,需要做大量認真細致的一線排查和統計工作。

快速準確地解決類似“四類重點對象”精準認定問題的工作,平臺的優勢非常明顯。

精準認定之后,在危改工作實際改造階段,平臺可以通過其“指標分析與預警”功能,按照“身份證號問題預警、面積超標預警、資金補助問題預警、其他問題預警”4方面,逐戶對危改信息的錄入進行指標全過程監管,如果出現重復享受危改政策農戶,改造面積超標、資金兌付憑證缺失等問題,平臺將還將自動預警提示需核查整改信息。

同時,通過平臺的數據統計分析、危改檔案查詢比對、任務與名單管理、農戶電子檔案管理等功能應用模塊,可從不同維度對全省農村危房改造工作進行統計分析與任務監管。省級用戶可以向下級相關單位發出督辦單,督辦相關問題整改,下級用戶也可以看見各自的問題預警信息和任務完成情況,真正實現農村危改工作的陽光透明。

平臺運行以來,陜西以“村采集,鄉鎮錄入,縣區審核”作為信息化管理制度,并提出“開工一戶,錄入一戶,竣工一戶,完善一戶”的數據錄入要求,保證了線上危改信息的錄入,與線下危改工作進展一致,實現了農村危房改造工作的全過程動態監管。

程序可追溯 效果全評價

除了在信息精準確認和過程動態監管方面的強大功能之外,為了確保陜西農村危房改造程序規范和錄入農戶危房改造信息的真實性,平臺還可以實現危房改造程序全過程的程序追溯。

據了解,平臺創新建設的農戶電子檔案數據庫由該省根據危房改造工作流程自建,包含了該省所有農村危房改造農戶的基本信息、危房改造照片(前中后)、危房改造申請書等14項危改項目流程的全部資料,這些資料由當地基層危改工作人員按照工作實際進度,階段性掃描上傳入庫。根據上傳的農戶電子檔案,省市級管理人員可進行逐戶審核。如果有審批不全、缺項漏項內容,可在平臺中操作提出整改意見。通過平臺的危改檔案查詢比對功能,可以隨時比對已錄入的農戶危改信息,確保信息真實準確,與實際進度一致。

此外,平臺還對工作考核實現了便捷管理,不再需要依靠下級申報材料、上級核查認定的模式,而是通過平臺的統計分析功能和任務與名單管理模塊,深度提取分析已錄入平臺的各項業務數據,以多維度統計為目的,分別從年度任務量、年度脫貧任務、摘帽縣脫貧任務、危房改造進度情況等多方面進行統計,以一張表呈現各級各部門工作情況。

“這些信息數據不止可以幫助各級管理人員準確掌握本轄區工作情況,同時在改造效果評價方面實現了危改工作任務進度考核與數據質量考核的一體化。”陜西省農村危房改造脫貧辦公室工作人員說。

陜西省農村危房改造信息監管平臺的建成,解決了原來各級各部門危改工作數據信息采集、審核、錄入責任不清、信息不實不全不準、管理不到位、分析應用不充分等實際問題,確保了農村危房改造對象精準識別、精準幫扶、精準管理、精準脫貧,全面提升了該省危房改造數據信息的真實性、一致性和邏輯性,為服務決策、推動工作提供了堅實的保障和支撐,成為了助力該省脫貧攻堅工作的“新利器”。

馬 璇 付江星

炫圖

大赢家足球即时比分163