首頁 >  地方新聞  > 正文

江蘇試點“住宅工程質量潛在缺陷保險”

時間: 2018-09-26     來源:

墻體裂縫、房屋滲漏、墻皮脫落……房屋質量問題困擾著部分購房者。即便在房屋保修期內,購房者與開發商溝通交涉,也會遇到推諉扯皮的情況,嚴重損害了百姓切身利益。為回應百姓關切、切實維護住宅所有權人的合法權益,日前,江蘇省住房城鄉建設廳聯合江蘇省保監局印發了《關于推行江蘇省住宅工程質量潛在缺陷保險試點的實施意見(試行)的通知》。在不久的將來,房子將與人、車一樣,出現問題,有保險兜底。

背景:工程質量通病不同程度存在

作為江蘇省支柱產業,自2000年以來,江蘇省建筑業總產值從1500多億元增至3.12萬億元;產值百億元以上企業達到34家,特級資質企業達到65家,其中5家企業進入國際工程承包商250強;先后有227個項目獲“魯班獎”,數量約占全國總數的10%;246個項目獲國家優質工程獎……目前,“江蘇建造”的品牌含金量和影響力已不容小覷。

“相比于工程建造速度和能力的快速提升,工程質量通病還不同程度存在,與我們江蘇建筑強省的定位不相符。”江蘇省住房城鄉建設廳黨組書記顧小平說。

實施工程質量保險是破解困局的探索。獨立于建設工程五方責任主體之外的第三方風險管控機構實時、全面管理建設工程各方的履責情況,可以更有效地壓實工程相關方的質量主體責任,從而增強政府監管的實效、長效。

作用:實行工程質量保險制度大有裨益

近期,江蘇省委、省政府出臺了全省質量提升行動實施方案,明確提升工程質量和品質是建設質量強省的重要組成部分。省政府去年出臺的《關于促進建筑業改革發展的意見》明確,“對房地產開發項目實行工程質量保險制度,將保險費用列入工程造價。”

在住宅工程中推行工程質量潛在缺陷保險,由保險公司及風險管理機構介入工程建設全過程管理,這對于落實建設工程各方主體責任、提高工程項目質量安全管理水平、全面提升住宅建設工程質量具有重要的促進作用。

一方面,保險機構從保障自身利益出發,聘請專業的工程質量風險管理機構,通過設計方案把關、現場實地檢查、關鍵節點監管等途徑,對工程建設的全過程進行質量風險預防與評估服務,將進一步壓實建設單位的首要責任和勘察、設計、施工等單位的主體責任,引導企業提升工程項目管理水平,努力打造優質精品工程;另一方面,通過建立工程質量潛在缺陷保險的理賠服務機制,當投保住宅出現質量問題時,業主可以直接向保險公司索賠,保險公司第一時間組織維修,通過先行賠付,充分履行保險機構經濟補償和社會管理的職能,協助政府主管部門第一時間響應業主的訴求,減輕因建設、施工單位履行維修責任不到位帶來的不良影響。

“通過保險機構承擔維修、保障的責任,在一定程度上改變傳統模式下住宅質量問題直接由政府兜底的狀況,通過市場的無形之手建立一道有效屏障,切實維護好人民群眾的合法權益。”顧小平說,但工程建設參建各方的質量終身責任和行業主管部門對于工程質量的行政監管責任,并不會隨著項目承保工程質量保險而一并轉移給保險機構。工程質量保險只是為創新監管方式、提高監管效能、改革質量監管體制提供了土壤支撐和平臺可能。保險公司及風險管理機構是在工程建設管理模式下,承接工程質量風險,提供維修保障服務,是工程質量監管的有益補充。

啟動:工作全面鋪開 多地積極申報

為工程質量上保險是新興事物,尚處于探索研究階段。實行工程質量保險制度,引入市場機制,可以提升工程質量水平,更好地為人民群眾提供舒適、安全、綠色、美觀的建筑產品,讓人民群眾住得放心、安心、舒心,不斷滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。

2018年2月8日,經多次商討研改后,江蘇省住房城鄉建設廳聯合省保監局就關于推行江蘇省住宅工程質量潛在缺陷保險試點的實施意見(試行)印發通知,在預留各試點地區一定靈活度的基礎上,搭建了全省推行住宅工程質量潛在缺陷保險試點工作的大框架,指導試點工作落地。3月5日至8日,該廳工程質量安全監管處組織南京、無錫、蘇州、宿遷等市相關負責人,赴深圳開展工程質量潛在缺陷保險工作調研,通過與福田區發改局、保險公司、再保公司、第三方風險管理機構、保險經紀公司等進行座談,進一步了解保險的流程和機制。5月24日,全省工程質量保險試點工作推進會召開,邀請3位工程質量保險業內專家現場授課,普及工程質量保險相關知識,宿遷、無錫兩市就保險試點相關工作開展情況及下一步推進計劃作了交流發言。為完善配套政策,6月,江蘇省住房城鄉建設廳就關于開展住宅工程質量潛在缺陷保險試點申報工作印發通知,明確了激勵措施、推廣要求等,組織全省有條件、有意向的地區和項目申報試點。南京、無錫、蘇州、宿遷、連云港等多市表明了探索意向,全省研究推進工程質量保險試點工作氣氛熱烈。目前,宿遷市住房城鄉建設局開展試點工作的請示已經獲得省住房城鄉建設廳批復,宿遷市被列入試點城市名單。

?蔡志軍 王 璇

炫圖

大赢家足球即时比分163