首頁 >  地方新聞  > 正文

一園覽盡江蘇美

——第十屆江蘇省園藝博覽會側記

時間: 2018-10-25     來源:

9月28日,濱江古城江蘇儀征迎來一方盛事——由江蘇省人民政府主辦,省住房城鄉建設廳、農委和揚州市人民政府共同承辦的第十屆江蘇省園藝博覽會拉開序幕,這場盛會將一直持續至10月28日,歷時一個月。

本屆園博會圍繞“特色江蘇·美好生活”的展會主題,集中展示當代園林園藝發展的最新成果,體現園林對扮美城市空間、豐富百姓生活的積極意義,打造了融示范性、文化性、參與性于一體的區域郊野公園和大地景觀。

美麗園博 江蘇大地的寫意微縮

博覽園選址于儀征市棗林灣生態園,占地面積約120公頃,兼容山、水、田、林多樣地貌,擁有“三山、五湖、兩河、一泉”等豐富的自然資源和人文資源。據了解,自2007年建園以來,生態園一直秉承“生態留白,系統保護”原則,拒絕任何工業污染項目落戶,專注于生態旅游、運動休閑、養生養老三大產業集聚,吸引了周邊城市客群,這也為第十屆省園博會的順利舉辦提供了良好的外部環境和系統支撐。值得一提的是,2021年世界園藝博覽會也將在這里舉辦,屆時世園和省園毗鄰相望,相得益彰,為省園博會提供了良好的發展前景。

據江蘇省住房和城鄉建設廳副巡視員高建介紹,此次博覽園建設堅持以人為本、因地制宜、生態協調、文化傳承的原則,充分利用現有地形地貌、水系、植被等自然要素,傳承以《園冶》文化和揚州園林為代表的傳統造園技藝,廣泛運用生態、環保等綠色科技,通過江蘇地景園和“百變空間、花樣生活”意境的營造,突出江蘇特色表達,彰顯江蘇地理景觀特色、植物季相特征、建筑文化特質和城市林陰路綠化風貌特點。

博覽園共有14個展園,其中包括13個城市展園和專題展園——園冶園,以及主展館、云鷺居和具有民俗特色的錦云村等。13個城市展園按照江南水鄉、低山丘林、里下河濕地和沿海灘涂等省域特色地景布局,呈現出一幅江蘇全景微地圖,并有機融入了長江、太湖、海洋、黃河、運河5種地域文化,自然與人文交相輝映,吳風漢韻一園覽盡。漫步運河畔,就能縱向穿越8座城市;徜徉長江邊,揚子江城市群風光一覽無遺,1800畝自然美地比照原貌微縮了10萬平方公里的全景江蘇。

在這里,游客可以于“石頭記”中感知南京,循著吳韻桂香里走進蘇州,在太湖絕佳處體味無錫,吟唱田園詩歌訪問常州,追尋山魂水韻領略鎮江,乘著南船北馬登陸淮安,還有江風海韻的南通、鶴鳴蘆蕩的鹽城、山海相依的連云港、漢韻濃郁的徐州和宿遷,垛田如畫的泰州,當然,更少不了一覽東道主揚州打造的2.4萬平方米的單體最大展園,展園緊扣“月橋廣陵”主題,以沉厚的唐朝風韻和精巧的揚州精工,集萃運河文化、揚州古典園林技藝等精華,巧手描繪出了江蘇園林新篇章。

特色園博 古典與現代的完美融合

在繼承往屆成功做法的基礎上,按照建設精品園林的目標要求,本屆園博會博覽園也呈現出獨有的特色。

規劃布局以江蘇典型地理景觀重塑山水構架,由此生境,營造出4種典型景觀風貌。以彩葉林陰路連接南、北主入口與3個次入口,以空中棧橋串聯全園各主要片區,總體形成 “一心、一廊、兩帶、五區”的空間結構,成為具有江蘇省域特色的地景博覽園。

錦云村北側特設一片“百變空間”主題展區,營造了彈性可變、功能復合、形式多樣的園林空間,滿足了不同年齡、不同性別、不同需求的人群活動,為城市公園綠地建設做了有益探索。

此外,本屆園博會還引入了現代造園新技術,特別是主展館和云鷺居,立足中國園林核心理念,大膽應用木結構、鋼結構等綠建技術,突破傳統造園方式,賦予傳統園林技藝新的時代內涵和科技含量。不同展館內的LED光電、3D、全息等現代技術,更強化了虛擬沉浸式體驗,使園博會成為園林文化數字化大課堂、科普館,讓百姓更能直觀感受中國傳統園林博大精深的魅力。

文化園博 “花式”活動浸潤百姓生活

經過廣泛征集和嚴格挑選,本屆園博會集中展出了一批高水平、有特色、代表性強的園林園藝展品,包括插花、盆景、賞石精品、花卉花藝、立體綠化等專題展作品。首次舉辦的寧鎮揚花卉節,作為推動寧鎮揚一體化的重要觸媒,安排了開幕式暨花卉展銷、金秋賞菊、花車巡游等活動。園林園藝科技論壇也在會展期間舉辦,孟兆禎等多位國內知名專家開設主題講座,主題包括《園冶》造園技藝傳承、郊野公園創新建設和省域城鄉特色空間塑造等,并進行學術研討活動。

高建說,持續舉辦十屆的江蘇省園藝博覽會,已經成為江蘇省的一個品牌盛會。通過園藝博覽園的規劃建設、園林園藝展示和科技文化交流,集中展現了當代園林園藝發展的最新成果,探索了園林綠化建設新理念、新模式、新技術,體現了園林對扮美城市空間、豐富百姓生活的積極意義,激發了全社會對和諧人居環境的關注和追求,為促進城鄉特色空間塑造、建設“強富美高”新江蘇作出了積極貢獻。

王 璇

炫圖

大赢家足球即时比分163