首頁 >  地方新聞  > 正文

山東煙臺實施施工許可容缺圖紙審查制

時間: 2018-10-25     來源:

山東省煙臺市近日實施施工許可容缺圖紙審查,不再將施工圖審查合格書作為施工許可前置要件,力促項目盡早開工。以15萬平方米普通住宅小區或兩萬平方米以上公建項目為例,施工圖審查約需10天,設計單位修改回復時間大約為20天,容缺辦理后可讓建設單位提前開工并壓減建設周期30天左右。

據介紹,施工圖審查主要是對工程勘察、設計階段執行工程建設強制性標準情況進行把關。根據相關規定和要求,大型建設項目和中小型建設項目圖紙審查時限分別為15個和10個工作日(不含修改回復時間),建設項目施工圖未經審查合格,不得開工建設。近年來,煙臺一直要求圖審機構大力壓減施工圖審查時限,目前已實現大型建設項目和中小型項目分別在10個和7個工作日內完成審查的目標。

“但在實際操作中,圖審機構在規定時限內提出修改意見后,由于建設單位不了解辦事程序或勘察設計企業修改回復遲緩,個別外地勘察設計企業,最長的6個月才完成修改回復,這就造成圖紙審查無法及時出具合格證書,從而影響后續開工。”煙臺市住房城鄉建設局負責人說。

今年9月出臺的《山東省工程建設項目審批制度改革行動方案》要求,各地大力推行告知承諾制。為進一步深化“放管服”改革,積極落實國家和省“推行告知承諾制”的有關要求,煙臺市住房城鄉建設局在法定權限范圍內,通過深入調查研究和廣泛征求意見,在對施工圖審查與施工許可關系進行反復梳理、剖析后大膽嘗試,不再將施工圖審查合格書作為施工許可前置要件。建設單位在將完整的施工圖送圖審機構審查并取得受理回執后,住房城鄉建設行政主管部門可先行辦理施工許可手續,在進行施工圖審查及修改回復的同時,建設單位可先行進行樁基施工和基坑開挖。

煙臺市住房城鄉建設局同時要求,建設單位申請容缺辦理須作出承諾。承諾內容主要包括施工圖設計文件符合國家標準規范以及山東省、煙臺市相關規定要求;嚴格按照審查意見要求進行施工圖設計文件修改、回復;含樁基項目在通過樁基施工圖設計文件審查前,不進行樁基施工;在取得施工圖審查合格書前,不進行項目底板施工等。

為確保這一政策落實到位,煙臺加強對容缺辦理項目的事中事后監管,堅決查處未取得施工圖審查合格書擅自進行工程底板施工行為。對擅自進行工程底板施工的項目,煙臺市住房城鄉建設局立即收回已核發的施工許可證,責令停工整改,并按相關規定對責任單位及從業人員進行處理。同時,記錄責任單位及從業人員的不良行為,并記入煙臺市建筑市場信用管理“黑名單”,取消該建設單位今后所有項目的容缺辦理資格。

另外,按照“讓建設單位少跑腿、讓數據多跑路”的原則,自2018年10月1日起,煙臺要求施工圖審查機構全面落實數字化報送和審查,所有建設工程項目均實行施工圖設計文件無紙化申報和電子簽章,推行設計文件數字化交付、使用和存檔。建設單位、設計單位可以通過施工圖審查系統,遠程實時了解審查進度、下載審查意見、修改問題圖紙、辦理合格手續等事項,從而大幅降低建設單位報審成本和勘察設計單位出圖成本。

劉新海

炫圖

大赢家足球即时比分163