首頁 >  輿情分析  > 正文

北京公租房調查:監管趨嚴 配套和管理待完善

時間: 2018-09-18     來源:

□ 周娜 牛慧麗 陳月芹

“原租金1700元/月的一居室公租房被轉租后,租金高達4900元/月。”近日,有媒體報道,北京市存在房產中介機構和個人違規轉租轉借公租房的現象。

據了解,對于公租房違規轉租轉借等行為,北京市住房和城鄉建設委員會已建立定期巡查機制,市區兩級相關部門聯動,采取建立家庭檔案與入戶走訪相結合、日常檢查與專項督察相結合的方式進行定期巡查,對一經查實的違規行為,堅決予以處理。今年上半年,北京市共收回公租房7套,取消了相關家庭的保障資格并記入不良信用檔案。

公租房即公共租賃住房,是在國家政策支持下,通過新建或其他方式籌集房源,向中低收入群體出租的保障性住房。公租房是國家住房保障體系的重要組成部分。公租房不歸個人所有,而是由政府或公共機構所有。

根據《北京市公共租賃住房申請、審核及配租管理辦法》,三房(廉租住房、經濟適用住房、限價商品住房)輪候家庭、其他京籍家庭、非京籍無房家庭以及產業園區員工符合一定要求可申請公租房。通過意向登記、資格審核、搖號配租、選房簽約流程后,申購家庭可入住公租房。

公租房的資格審核、運營管理、相關配套設施的建設完善等問題備受關注。

住有所居 把好資格審核第一關

日前,位于北京市豐臺區的燕保·郭公莊家園(北區)公租房項目貼出了《受理調房通知》,符合條件者可以申請把小套型公租房調整為中套型或者大套型公租房。

“有些租戶結了婚或者有了孩子,小套型住不下就可以按要求提交材料申請調房。”一位年輕租戶表示,自己身邊有符合條件的朋友已經調換了大套型公租房。

“房子很溫馨,我住得很踏實。37平方米的一居室月租金是1000多元。作為特困低保戶,我還可以領取一定的租金補貼,最終每月只需繳納100多元的租金。冬天室溫能達到二十五六攝氏度,很溫暖。” 一位受訪者談到自己的公租房很激動。他說,自己快60歲了,以前為了省錢住在農村的平房里,房子不但漏雨而且冬天還沒有暖氣。

金隅翡麗公租房項目位于海淀區西三旗。在小區里,不少老年人在下棋、聊天。“這個小區的租戶大多都是本地居民,老年人比較多。有的是低保戶或貧困戶;有的是因為家里人多住不下,申請公租房單獨居住。”一位年邁的租戶介紹道。

從一些租戶口中得知,有的住戶并非公租房的申請家庭,而是以“借住親戚的公租房”名義居住在小區里。

由此可見,如何保證真正有需求且符合條件的人入住公租房,實現公租房建設的初衷,前期的申請資質審核和后期的運營管理都十分重要。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,在資格審核中,不應只看提交的申請材料,更要做一些申請家庭的背景調查。工作人員要具備相對敏銳的判斷力,防范各類不符合條件的群體通過資格審核。地方政府應在公租房的供給端、分配端等進行創新,同時對每套公租房的出租情況進行實時監測,并實行身份制度管理。

炫圖

大赢家足球即时比分163