首頁 >  輿情分析  > 正文

“魔方公寓”涉嫌變造營業執照 長租公寓運營企業“身份”陷尷尬

時間: 2018-10-23     來源: 中國建設報

□ 王建業

近日,北京市住房和城鄉建設委員會發布消息稱,城市魔方(北京)酒店管理有限公司因涉嫌變造營業執照已被移交工商部門查處。

2017年,住房和城鄉建設部等九部門聯合印發的《關于在人口凈流入的大中城市加快發展住房租賃市場的通知》中明確提出“住房租賃企業申請工商登記時,經營范圍統一規范為住房租賃經營”。《中國建設報·中國房地產》走訪發現,無相關經營資質卻從事長租公寓運營管理的企業并非個別。

有業內人士表示,企業以酒店管理、公寓管理等名義從事住房租賃業務,與當前住房租賃行業相關法律法規尚不完善、工商注冊登記中企業經營范圍未細化有關。

有專家表示,隨著住房租賃行業相關法律法規的不斷完善,有關問題將會迎刃而解。

“魔方公寓”遭查處

10月12日,北京市住房和城鄉建設委員會(以下簡稱“北京市住建委”)官方網站發布消息稱,城市魔方(北京)酒店管理有限公司在房產中介網站上發布的房源信息存在公示的營業執照與實際不符的問題。掃描營業執照上的二維碼,與工商部門企業信用信息公示系統比對后發現,該公司營業執照經營范圍僅有酒店管理、物業管理和餐飲管理3項,但在其公示的營業執照中經營范圍還包含長租公寓經營、房屋租賃、自有房屋租賃經營、業主委托房屋租賃等7項,涉嫌變造營業執照。

目前,貝殼等房產中介網站已全部下架城市魔方(北京)酒店管理有限公司的相關房源。該公司是否會對營業執照中的經營范圍進行變更?對于下架的房源如何處理?《中國建設報·中國房地產》致電該公司,但截至發稿,尚未獲得回復。

專家表示,變造營業執照確屬違法,但背后也反映出工商注冊登記須對企業經營范圍進一步規范和細化。

近日,在魔方公寓北京石榴莊店,店員向《中國建設報·中國房地產》展示的發票顯示,該公寓由城市魔方(北京)公寓管理有限公司全資子公司——城市魔方(北京)科技有限公司經營管理。后者的經營范圍僅為技術推廣服務、出租商業用房、物業管理、經濟信息咨詢。雖然超范圍經營,但消費者對此似乎并不了解。該店店員表示,該公寓出租率良好,目前僅剩一處房源可租。

秦兵房產律師團律師孫雨寒表示,“出租商業用房”一般被認作為經營性用房,而長租公寓為居住性用房,兩者性質不同。

大赢家足球即时比分163