首頁 >  品牌活動  > 正文

2018責任地產: 風物長宜放眼量

時間: 2018-10-30     來源: 中國建設報

周 麗 牛慧麗

2018年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年、是中國改革開放40周年,也是中國房改20周年。因緣際會,云涌四方,我們既擁有雄安千年大計、粵港澳大灣區、新舊動能轉換區、東北老工業基地等機遇,也面臨貿易摩擦、金融風險、創新能力不足等挑戰。

具體到房地產業,一句“活下去”折射出集體焦慮,但是,責任比黃金重要,房地產業如何構筑發展新動能,承擔社會責任,成為新時代重要課題。

擊鼓催征穩馭舟。由住房城鄉建設部中國建設報社首倡,始于2011年住房城鄉建設部軟科學研究課題《中國房地產企業社會責任評價指標體系》的“責任地產”,先后經歷了“新時代地產發展觀:責任地產觀”、“責任成就軟實力”、“工匠精神百年企業”、“質量發展共筑美好”等七屆主題活動,已成為中國房地產業實現可持續發展的一面旗幟和行業超級IP。

時代之問

當前,國際貿易摩擦、經濟轉型升級、實體經濟振興等話題受到關注,由此也冒出了一些錯誤觀點和論調。

有人會擔心,現在面臨的經濟問題會不會波及就業、進而影響老百姓手中的“飯碗”?改革開放伊始,“政府勞動部門介紹就業、組織起來就業和自謀職業相結合”的“三結合”就業政策解決了1600萬知青返城帶來的就業壓力,渡過了難關。上世紀90年代中后期,面對超過6000萬國企職工下崗帶來的就業沖擊,充分發揮市場力量、鼓勵職工創業、推進社保制度改革等舉措,使大部分國企下崗職工實現了再就業。到改革開放40年的今天,中國有信心也有能力解決好當前面臨的問題。

也可能有人疑慮,近期股市波動是不是反映資本市場發展不穩定?歷史地看,這不是我們第一次經歷股市波動,每一輪考驗都推動股市走向成熟、各方面的承受能力不斷增強。近期的股市波動下滑,也是在調整、出清中走向規范、健康,為長期發展創造機會。同時,政府也在以改革開放創新來穩定、提振信心,相信投資者也會總結經驗、理性判斷。

當前,中美經貿摩擦引起了國內外的廣泛關注,國內出現了一些疑慮、慌張,甚至有人驚呼“狼來了”。事實上,應對外部環境變化,我們是受過重大考驗的。1997年的亞洲金融危機和2008年的全球金融危機,都沒有對我國經濟造成傷筋動骨的影響,反而我國經濟每次都是最早走出危機的,成為全球經濟復蘇的“引擎”。現在我國已成長為全球第二大經濟體,產業體系完備,抵御風險的能力空前增強,中美經貿摩擦的影響可控可防。在這種情況下,需要我們放寬歷史視野,在更高層次上“睜眼看世界”,總結世界強國興衰的經驗教訓,認清我國所處的歷史方位,正視各種外部挑戰,齊心協力把自己的事情辦好。

回望改革開放40年,我們遇到的國內外風險挑戰嚴峻,但從來沒有什么困難可以阻擋中國前進的步伐。當前碰到的一些困難,都是暫時的。我們有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,有社會主義制度集中力量辦大事的優勢,這是戰勝一切艱難險阻的信心之源、底氣所在。

發展前路無坦途,歷經風雨見彩虹。現在的這些困難挑戰,我們以前都經歷過,有的甚至比現在遇到的情況更嚴峻、更復雜。一路走來,我們不僅沒有被擊倒,反而積累了駕馭復雜局面的寶貴經驗。這也是我們有信心應對一切困難的實力。

行業之變

聚焦房地產業,2018年以來,隨著樓市調控加碼,房企各層面都面臨著巨大壓力。從“活下去”到“排隊降薪”,地產和中介行業的現狀寒氣逼人。

國慶假期后的第一個工作日,上海中原通過公司內網宣布,將針對原有公司福利待遇政策及薪酬進行調整。

2018年,從樓市成交情況看,開發商一向集中火力的“金九銀十”不容樂觀。華創證券的研報顯示,國慶假期當周(9月29日~10月5日),主流46城一手房周成交323萬平方米,環比下降39%。其中,一二線城市環比跌26%、三四線城市環比跌72%。

與“降薪”相似的場景,不久前出現在萬科集團內部。國慶假期前,萬科2018年度秋季例會上,“活下去”的主題簡單直接。正如這家公司多次提及所言,這一次,萬科董事會主席郁亮的焦慮主要來自公司6300億元的回款。而不久前的集團南方區域會議上,他曾透露這一目標還有一半多沒有完成。

作為行業回款標準的“風向標”,萬科的這一表現很大程度上也是整個行業的縮影。據悉,為加速回款,房企早已開始一輪降價潮,比如保利、恒大醞釀降價、拼命回籠現金。

除了“活下去”和降薪,多家房企先后被曝出裁員亦值得關注。裁員背后,是融資渠道不斷收緊。嚴重的現金流和債務問題使房企資金回籠承壓,只能砍掉不盈利的項目和部門,行業進入周期性“陣痛期”。

去年年底,房地產業上演的是千億元量級或者想晉級千億元陣營房企的“搶人”大戰,對市場規模的極度渴求,讓這個行業的員工流動率一度達到35%以上。不到一年,劇情開始反轉,部分千億元量級房企悄然啟動了人事架構調整計劃。大型房企停止招聘、精簡營銷團隊、減少土地投資拓展部人員的裁員消息不絕于耳。多家房企被傳出縮編調整人員、抵御樓市寒冬的消息。其背后的邏輯是:精簡人員-縮減開支-收縮戰線-活下來-實現發展。

第三季度以來,房地產銷售持續放緩,各大房企紛紛打折促銷,市場下行信號明顯。波動的市場往往會帶來行業的洗牌。

2008年,全球金融危機的寒冬下,原萬科董事會主席王石提出了“拐點論”,那一年的樓市陷入低谷,上海、杭州等城市的售樓處紛紛被砸。但在第二年,萬科就成為國內首家銷售破千億元的房企。在2008年的市場調整中,一些曾經靠前的房企現在已經落后,如招商蛇口、富力、合生等;一些房企后來居上,如恒大、碧桂園、融創。

2014年,郁亮說要迎接“白銀時代”,并預言房地產已經度過了最黃金的歲月,業內、媒體紛紛跟風,認為房地產將風光不再。然而,并購做得風生水起的融創中國董事會主席孫宏斌終于忍不住跳出來反對,以“鉆石時代”的概念予以回擊。

后來,樓市繼續欣欣向榮,從3000億元到5000億元,房企市場規模不斷沖破人們曾經以為的天花板,高額的利潤也被管理層拿來向資本市場背書,萬科的“白銀時代”論似乎再次失靈。

日前,一位知名房企CFO透露,每一輪房地產調控,每一個經濟周期,都有大佬很危險,尤其民營企業,他們面對風暴更加脆弱,而那些資金、綜合實力強的企業,更可能受益。

一邊是降負債率,嚴控拿地規模、勒緊褲腰帶過日子;另一邊是資金充沛、大舉兼并擴張,在房地產周期下行的當下,房企越來越分化,最后演化出來的,將是一張新的行業版圖。

責任之道

隨著國家整頓規范房地產市場力度的持續加大,今年來一些房企甚至知名企業不斷暴露出問題,比如多家品牌房企陷入“質量門”等輿論漩渦。企業社會責任作為一個非常現實而嚴峻的問題被推到了輿論前沿,“責任地產”的意義和價值再次被行業高度關注。在宏觀調控的形勢下,重塑社會形象、贏得市場尊重已經超越道德自律,成為房企可持續發展的必要條件。眾多房企頻繁出現在輿論的風口浪尖,昭示著社會責任不再是一道“選擇題”,而是一道“必答題”。

不忘初心,方得始終。這個時候,對于房企、中國房地產業而言,停留在爭議或辯論層面無濟于事,應該跳脫口舌之爭,用踏實的行動反省過失,推動自我革命,重新挽回廣大消費者的人心。喧囂之時,默默做事,每一個責任房企和責任媒體都應成為中國房地產業整體形象的構建者。

長期以來,中國房地產業在經濟社會發展中一直發揮著重要作用,在城市建設和改善居民住房方面作出巨大貢獻,但整個行業似乎并未獲得與其貢獻對等的正向評價。

進入新時代,伴隨著不斷變革宏觀環境和社會需求,房企跟隨時代的腳步開始艱難翻越一個個山坳。可以看到,房企的生存發展和轉型破局成為新時期的關鍵詞,在十字路口,行業需要可持續發展的新思路,這一場迎面而襲的寒冬中,誰能笑到最后?無疑,踐行責任地產愈發緊迫。

我們必須清醒地認識到,經過密集的調控政策“洗禮”后,房地產已從“經濟支柱”的經濟命題轉向“住有所居”的民生命題,并最終將回歸保障和改善民生的主題。這就要求企業承擔起更多的社會責任,滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。

過去,房地產業是推動我國經濟發展的支柱性產業,從行業發展角度看,房地產業轉變進程和市場環境倒逼行業企業需要在社會責任方面快速趕上。品質、綠色、轉型、穩定、扶貧、黨建等將成為新時代房企的社會責任。

現代管理學之父彼得?德魯克曾說:“企業要到哪里去?企業怎么去?只要你創辦的企業不與人民為敵,你的企業去哪里都可以。如果違背道德,不擇手段甚至觸犯法律去達到企業家創辦企業的目的,你和企業將會一樣短命。只有那些以創造社會價值和造福于人民為其終極目標的企業家才可能永恒,這樣的企業才可能基業常青。”

此時,在行業內樹立一批標桿企業,引領行業持續健康發展尤為重要。2018年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是中國改革開放40周年。《中國建設報?中國房地產》以“中國責任地產”系列活動為抓手,主動搭建跨界協同的大資源平臺,將以“風物長宜放眼量”的信心再次揚帆起航。

面向未來,第一,要充滿信心。正如古羅馬哲學家奧勒留所講:“要像屹立于不斷拍打的巨浪之前的礁石,巋然不動,馴服著它周圍海浪的狂暴。”這種信心,來自于中國特色社會主義巨大的制度優勢,來自于改革開放40年來我國經濟社會發展取得的舉世矚目的成就。特別是黨的十八大以來,黨和國家事業取得歷史性成就,發生歷史性變革,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。我們有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,有習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指導,這是戰勝一切艱難險阻的信心所在、底氣所在。

第二,要更加增強憂患意識,防止犯戰略性、顛覆性錯誤。前進道路不可能一帆風順,越是處于發展的關鍵性階段,越要有如履薄冰的謹慎、居安思危的憂患。道路決定命運,改革開放是決定當代中國命運的關鍵。

第三,要更加緊密地團結起來。團結出生產力、戰斗力。團結是最大的力量。孫中山先生曾指出,“中國人如果成一片散沙,是不好的事,我們趁早就要參加水和士敏土(即水泥),要那些散沙和士敏土彼此結合來成石頭,變成堅固的團體”。

風雨多經人不老,關山初度路猶長。責任地產任重而道遠,讓我們以“風物長宜放眼量”的信心面向未來,踐行高質量發展,共建美好生活!

炫圖

大赢家足球即时比分163