首頁 >  一帶一路  > 正文

西安發布建設“絲路文化高地”行動計劃

時間: 2018-10-15     來源: 中國建設報

近日,陜西省西安市委辦公廳、西安市人民政府辦公廳印發了《西安市建設“絲路文化高地”行動計劃(2018~2021年)》(以下簡稱《行動計劃》),并發出通知要求認真做好組織實施工作。

《行動計劃》提出,到2021年西安市文化產業增加值超過1000億元,文化創意產業增加值達到2200億元左右;到2031年全市文化創意產業增加值超過1萬億元。戰略定位是將西安建設為中華民族共有精神家園重要標識地、國際參與“一帶一路”文藝創作的內容生產高地、絲綢之路文化產業帶引領區、“一帶一路”文明交流互鑒高地、西部領先的公共文化服務高地、最能體現東方神韻的國際化大都市。

《行動計劃》明確了6方面主要任務:一是在傳承中華優秀人文精神方面,部署安排了進一步梳理“新西安精神”、“中華文化與馬克思主義中國化”理論研究創新工程、“中華民族標識——西安六脈”守護工程和傳統文化融入生產生活實踐工程等重點任務;二是在積極創作文藝精品方面,部署安排了“名家繪名城”西安創作工程、西安文藝創作“雙百”工程等重點任務;三是在打造文化產業方面,部署安排了“六脈托長安”文化產業大走廊建設工程、文化“硬科技”創新工程和文化金融創新支撐工程等重點任務;四是在促進中外文化交流互鑒方面,部署安排了文化貿易提升工程等重點任務;五是在構建共建共享的公共文化服務體系方面,部署安排了公共文化產品眾創工程、公共文化設施提升工程等重點任務;六是在營造彰顯東方世界級古都特色的城市風貌方面,部署安排了城市更新工程和居民“美學素養”工程等重點任務。

安 顏

炫圖

大赢家足球即时比分163