首頁 >  一帶一路  > 正文

筑路高原 打通絲路“黃金段”

時間: 2018-10-15     來源: 中國建設報

西北以西,人煙稀,草木凄……千年前那個遙遠的塞外陰山,如今依然駝鈴悠然。海拔3800~4500米,大氣含氧量低至11%,最低氣溫零下30攝氏度以下……在G213線肅祁5標東山隧道項目的施工現場,工人們正在用青春和熱血書寫著高原筑路人的精彩故事。

走進古絲綢之路的黃金段,也是“一帶一路”的咽喉要道——祁連山脈的東山隧道項目施工現場,能夠真切感受這群高原筑路人的不易和堅持。

62.77公里 打通青甘便捷通道

設施聯通是“一帶一路”建設的核心內容和優先領域。甘肅地處古絲綢之路“黃金段”,聯系內陸并通向中亞西亞以及歐洲,歐亞大陸橋橫穿甘肅全境,是“一帶一路”建設的重要節點地區。

近年來,甘肅交通基礎設施建設發展迅速,甘肅作為大西北交通樞紐的戰略地位日益凸顯。2018年3月17日,聯通青海和甘肅的肅祁公路G213線肅祁5標東山隧道項目于甘肅省張掖市開工。作為甘肅省“6873”交通突破行動方案重點建設項目之一,肅祁公路是甘肅省通往青海省最便捷的一條路。該項目位于甘肅和青海兩省交界,地處青藏高原東北部的祁連山脈深處,線路橫跨祁連山脈,總長62.77公里。

其中,東山隧道是G213線肅祁二級公路項目控制性工程,其全長3639米,最大埋深410米,為全軟弱圍巖隧道。

4000米海拔 對抗低壓缺氧施工

據介紹,隧道平均海拔高度3850米,最高海拔可達4000米以上,是我國目前在建海拔最高的隧道項目。

海拔高,意味著低氣壓、低含氧。在這樣的環境下作業,施工人員及機械設備缺氧,勞動力和內燃動力設備的工效均有較大的損失。平時簡單的一個打鉆作業,在這里也變得極為不易。并且,高原地區機械設備的故障率、金屬結構件的脆性斷裂、內燃設備的油耗和廢氣排放均有不同程度的升高。

33個月 克服冬季施工難題

據了解,肅祁5標東山隧道項目深居內陸,跨越甘肅、青海兩省,屬高寒山地半干旱氣候區,冬季極端最低氣溫可達零下30攝氏度以下,并且每年冬期長達8個月。在計劃總工期只有33個月的前提下,有效工期更顯緊張。“我們經常開玩笑地說,這里只有兩個季節,一個是冬季,一個是大約在冬季。”一位工人說道。

在零下30攝氏度的氣溫下,高寒地區隧道混凝土極易凍結,對此,東山隧道采取保溫措施進行冬季施工,并加大人員和機械的投入量,目前已有300余名建設者以及多臺大型設備投入到施工中,最大程度盡量減少冬季施工對工期帶來的影響。

此外,由于該項目位于甘肅祁連山國家級自然保護區內,環保要求非常嚴格。因此,項目組在進行作業的過程中,嚴防路塹開挖爆破飛石對周邊環境的破壞,并嚴格規定施工生活用水不得隨意排放,垃圾集中外運處理、高原草甸集中養生后期用來復耕等。

據介紹,項目建成后將打通甘肅和青海的旅游及運輸通道,大力助推兩省經濟發展,推動西北多省份與“一帶一路”沿線國家經貿往來。“我們期待著,G213線肅祁公路東山隧道早日貫通的那一天。”該項目負責人說。

范 可

炫圖

大赢家足球即时比分163