首頁 >  一帶一路  > 正文

給非洲大地帶去綠色

——浙江規劃設計推動共建“一帶一路”向縱深發展

時間: 2018-10-15     來源: 中國建設報

本報記者 魏光華 通訊員 余 偉

國慶黃金周,大家或親友相聚,或結伴出游,而浙江省數千名建設大軍一直奮戰在“一帶一路”沿線國家建設工地上。專家稱,浙江是中國改革開放前沿,更是沿海開放型經濟大省。走在前列、干在實處,是浙江貫徹改革開放精神的實質。浙江發揮30多年城市化積累的技術和經驗,加強“一帶一路”國際合作,特別在非洲工業化、城市化互動推進發展中,參與城鄉規劃和建設事業,取得了可喜成效。

孟夏之日,萬物并秀。來自130多個國家和70多個國際組織,包括29位外國元首和政府首腦在內的約1500名代表出席的“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉行。會后,塞內加爾總統麥基·薩勒趕到杭州,聽取了關于塞內加爾首都達喀爾新城加姆尼亞久綠化景觀項目設計方案的介紹,為“一帶一路”國際合作作出了實實在在的注腳,成為“一帶一路”國際合作高峰論壇期間的一簇閃亮的火花。

據介紹,加姆尼亞久新城作為“塞內加爾振興計劃”的重要啟動項目,也是塞方積極對接中方“一帶一路”倡議的重點項目。雙方表示,通過中塞兩國有關方面的共同努力,將努力把加姆尼亞久新城建設成為塞內加爾振興計劃的實施工程、綠色生態發展的示范工程、城市化工業化互動推進的配套工程、塞方政府的慧民政績工程、中塞及中非合作的友誼工程。

為了響應國家“一帶一路”建設號召,浙江省充分發揮技術、經驗和專業綜合性強的優勢,近年來積極參與埃塞俄比亞、吉布提、塞內加爾、墨西哥等國的多項海外建設項目,為國際合作共贏與共同發展貢獻了浙江建設的智慧與力量。

2018年8月,浙江省城鄉規劃設計研究院按照住房城鄉建設部要求,組織專家赴以色列、約旦開展“一帶一路”基礎設施和城鄉規劃建設工程標準應用情況專題調研,與兩國專家、學者及行業協會代表開展深度訪談,詳細了解中東地區國家工程建設管理制度和標準,并就“一帶一路”背景下,推進我國技術標準的國際化應用提出對策和建議。

據了解,浙江省不久前正式發布《浙江省標準聯通共建“一帶一路”行動計劃(2018~2020年)》,推進高起點、有重點地融入“一帶一路”發展規劃,緊緊圍繞“一帶一路”建設總體布局和全面提升“一帶一路”樞紐功能總體要求,提出“推動十大合作領域合作、實施三大提升行動、構建三個支撐平臺”的重點任務,助力浙江省構建以“一帶一路”為統領的全面開放新格局。

炫圖

大赢家足球即时比分163