首頁 >  一帶一路  > 正文

天津將在“一帶一路”建設中發揮四大優勢

時間: 2018-10-22     來源:

在“一帶一路”建設中,天津市將發揮港口優勢、產業優勢、開放優勢和教育優勢這四大優勢。

據天津市副市長孫文魁介紹說,天津港目前和180多個國家的500多個港口有著貿易往來。在“一帶一路”建設當中,天津要充分發揮港口優勢。“下一步,天津將進一步提升港口整個營商環境和服務環境,主要從提升港口服務業、提升港口作業效率、降低港口的費用、提升通關效率等方面入手,使天津港綜合成本大幅度下降,具有明顯的競爭優勢。”孫文魁說。

同時,用好產業優勢。孫文魁表示,天津工業體系比較完備。目前一方面對傳統產業進行改造升級,另外一方面大力發展生物醫藥、人工智能、新材料、新能源戰略性新興產業。“今年上半年,天津在‘一帶一路’沿線的投資達1億美元,下一步要進一步拓展產業合作的空間。”

天津還要用好開放的優勢。孫文魁說,努力打造天津自貿區升級版,大幅度提高投資便利化、貿易便利化,深化人民幣的跨境使用,外匯管理體制的改革,加快建設跨境電子商務綜合園區的建設等。

教育優勢在“一帶一路”建設中也非常重要,孫文魁指出,天津是現代職業教育改革創新實驗區。“隨著‘一帶一路’建設深入推進,會有一批重大的項目、重大基礎設施工程落地,急需人才。為了滿足人才需要,天津目前已經建了5個魯班工坊,2020年將再建5個,進一步培養熟悉中國技術、中國產品和中國標準的技能性人才。”

周潤健 尹思源

炫圖

大赢家足球即时比分163