首頁 >  高質量發展  > 正文

助力城市文化復興 北京革命紀念建筑激活“紅色基因”

時間: 2018-10-10     來源: 中國建設報

□ 王建業

10月1日清晨,來自全國各地的近11萬群眾來到天安門廣場觀看升旗儀式并唱響國歌,為共和國慶祝69歲生日。

北京保存著豐富的革命紀念建筑,吸引著人們來此領略古都風采、重溫紅色記憶。

北京市委書記蔡奇在新首鋼地區調研時曾提出“文化復興”,并強調對風貌傳承區進行“生長式修補”。豐富厚重的紅色文化便是北京特色文化之一。

近年來,北京不斷加強紅色文化的挖掘力度,綜合運用多種方式保護革命紀念建筑。

一座宅院,一所學校

在高出墻頭的槐樹下,手持信箋的魯迅先生與身邊的李大釗先生在交談。這兩座銅像位于八道灣胡同的周氏兄弟舊居內。

據北京市第三十五中學(以下簡稱第三十五中學)校長朱建民介紹,當年,陳獨秀委托李大釗捎信給魯迅商討《新青年》的籌辦事宜。這兩座銅像正是依據這段歷史而建。

在周氏兄弟舊居影壁上有刻文:八道灣胡同十一號是魯迅家族離開紹興到北京居住的宅院,是新文學經典《阿Q正傳》等的誕生地。2014年,為保護舊居,北京市西城區人民政府決定將第三十五中學遷于此,故有“一座宅院,一所學校”之說。

據悉,第三十五中學的前身是始建于1923年的志成中學,革命先驅李大釗烈士曾任學校董事會董事。

朱建民表示,八道灣胡同是北京最古老的胡同,始建于元代,至今已有七八百年的歷史。“我們要求原地保留八道灣胡同的肌理,因為這就是文化、歷史。”如今蜿蜒在校園里的172米石板路便是八道灣胡同原址。

周氏兄弟舊居是三進的四合院,幽靜古樸。影壁上鐫刻著魯迅設計的梅蘭竹菊版畫。倒座房是魯迅居住、工作、待客的場所,室內的陳設布局還原了魯迅創作《阿Q正傳》的場景。

在舊居的西側,學校建設了兩進格局的魯迅書院作為圖書館,并將其作為人文社科教育平臺基地。朱建民介紹道,魯迅書院收集了豐富的魯迅文稿。“坐在書院里,讀著魯迅的著作,更能感受到那種愛國情懷。”

在南側三個不同制式的老北京四合院里,學校設立了國學館,開發古籍藏書、書法繪畫、金石篆刻等中國傳統文化課程。其中,頗讓朱建民驕傲的是“中華人民共和國線裝書申遺第一基地”。他說:“我們通過民間力量成立了這個申遺基地,目的在于傳承和發揚中華文化。”

大赢家足球即时比分163