首頁 >  海綿城市  > 正文

京東水城 掀開人水和諧美麗新篇章

——縣級市遷安的“海綿”蝶變之路

時間: 2018-04-16     來源: 中國建設報

水是城市的重要組成部分,作為城市發展賴以生存的生命線,在中國幾千年的城市文明史中,留下了深深的東方烙印和哲學智慧:“凡立國都,非于大山之下,必于廣川之上,高毋近旱,而水足用,下毋近水,而溝防省……”雨水利用承載著中國文化的智慧和夢想,更詮釋著人與自然和諧共處的美好愿景。“海綿城市建設不僅是人類對這種夢想的積極探索,更是國家轉變城市發展方式的重大戰略舉措。作為一座新興的山水園林城市,作為全國首批、唯一一個縣級海綿城市建設試點城市,遷安在探索實現“海綿城市”中國夢想的偉大征途中,將海綿城市建設視為榮譽,更視為一種責任。三年來,遷安一直懷揣著“無處不精細、無處不精致、無處不精品”的信念,曲折探索、破解難題、艱辛奮斗……已然將“海綿城市”建設成為了一項精品工程。

作為中國環京津、環渤海經濟圈的一顆璀璨明珠,如今“海綿化”后的遷安 “內外兼修”。“水”的自然遷徙讓這座“京東水城”愈顯碧水靈動,活力滿滿,生活在這里的人民獲得感、幸福感也隨之攀升,由此帶來的城市自信更彰顯著這座山水園林城市獨有的柔性魅力和人文關懷溫度。伴著歷史的沉香與印痕,“海綿化”后的遷安“破繭成蝶”,奏著“人水和諧”的動人樂章,讓人心生向往。下面,請讓我們一起,去探聽這座凝聚著中國水智慧的縣級海綿城市,在“海綿化”中“自然生長”的蝶變歷程。

看遷安——

破解難題 砥礪前行

初春的微風帶著些許涼意。藍天白云下,“海綿化”后的遷安已柳綠微吐,黃臺湖水面被春喚醒,碧波輕漾,幾位老人圍坐湖邊,淺笑輕談……這樣的場景,讓人不禁生出濃濃的幸福感,溫情暖色浸染身邊美景。

在這里,城市每一點每一滴“海綿化”后的效果顯現,市民們每一言每一語中的喜悅感受……無不訴說著在科學規劃引領下,“海綿化”后的遷安,城市生態環境得以改善、城市防災減災能力得到提升、優質生態產品不斷呈現、人民幸福指數日益提高,一座特色鮮明、宜居宜業的魅力水城在綠色發展方式和生活方式中變得越來越“表里如一”。

“幸福都是奮斗出來的!”

這句話鐫刻著遷安在三年有余的海綿城市建設中,不斷破解難題、曲折探索的艱辛奮斗歷程。可以說,遷安海綿城市建設過程恰恰印證了這句話的真諦。

2015年3月27日,遷安通過三部委競爭性評審,成功入選全國首批16個海綿城市建設試點城市。作為唯一入選的縣級城市,遷安缺人才、缺資金、缺技術、缺思路……從一開始,遷安要想做好海綿城市建設的難度便遠遠高于其他地級市、省會城市及直轄市等大城市。然而,為更好地促進城市轉型發展,更好地為這里的百姓謀幸福,遷安義無反顧,拿出巨大的魄力、勇氣、信心和決心,砥礪前行。

在遷安市委書記張淑云看來,這既是榮譽,更是一種責任。

海綿城市建設之初,遷安就成立了海綿城市建設工作指揮部和海綿城市建設專家咨詢小組,由市委書記、市長親任指揮長,形成了有力的組織保障。同時政策上提出海綿城市建設工作優先、海綿城市建設投資優先、海綿城市產業發展優先和海綿城市體制改革優先的四個“優先”政策。

為高標準完成海綿城市試點建設工作,遷安積極引智借腦,引進了中國城市建設研究院有限公司、清華大學等國內知名院校作為技術支撐團隊,并聘請北京清華同衡規劃設計研究院高標準編制了《遷安市海綿城市建設區專項規劃》,選擇由北京清華同衡規劃設計研究院提供全過程技術服務。

為有效解決資金問題,遷安市以深圳金磚城市國開先導基金管理公司為依托,以有限合伙方式設立“遷安海綿城市建設引導基金”,吸引銀行、證券等金融機構資金參與海綿城市建設,采取競爭性磋商方式公開向社會募集項目建設資金。

為有效地撬動民間資本參與海綿城市建設領域,遷安還拓展了PPP項目實施模式,將189個項目分解,政府做76個項目,社會資本做113個項目。遷安的7條PPP理念更是讓整個海綿城市建設取得了連片的示范效應。

從破解縣級城市自身短板出發,迎難而上,努力求索,遷安將這一系列問題及挑戰逐漸轉化為了一項項落在實處的系統化海綿城市建設工程,也找到了適宜遷安本地的海綿城市建設發展之路。

盡管海綿城市建設的歷程是異常的艱辛,遷安也絲毫沒有放棄。經過艱苦奮斗,終于獲得了“山清水凈”、 宜居、宜業、宜游的和諧美好圖景,暢快“呼吸”的城市本底,以及一套可復制、可推廣的海綿城市建設“遷安模式”。

看海綿——

城市之下的“生態范本”

春暖花又開、夏雨潤清透、秋風吹落葉、冬雪映夕陽……海綿化改造后的遷安君和廣場小區,四季皆是景。行走在小區“海綿化”透水鋪裝的甬路上,總能看到三三兩兩的居民在“小橋流水”景觀旁圍坐聊天。這樣和諧的圖景正是遷安在海綿城市建設中,重塑“親、清”水城關系的真實寫照。

“自從小區海綿化改造后,夏天即使連續降大暴雨,小區里都不積水,聽說這小橋流水也是海綿工程,一年四季都很漂亮。”居民劉景芹笑著說。

據悉,劉景芹所提到的“小橋流水”正是小區“海綿化”后地表之上景觀和地表之下隱蔽工程的完美結合,也是遷安海綿城市建設中雨水收集利用的一個典范。

此前,君和廣場小區景觀水系的用水全部采用市政供水進行補給,一定程度上造成了水資源的浪費和流失。海綿化改造后,將存儲凈化后的雨水充分利用,作為景觀用水,既環保又節約了水資源。值得一提的是,這些水都是活水,充分保證了景觀水的水質。

從雨水降落到地面的那一瞬間,“海綿城市”遷安就已開始對這些寶貴的自然饋贈進行科學的規劃、控制和利用。通過雨水滋養這座城市,實現對自然饋贈的循環合理利用。

讓城市回歸自然,使水源得以涵養,是一項偉大的事業,更是一件功德無量的事情。

海綿城市建設包含滲、滯、蓄、凈、用、排六個要素。雨水降落后,通過下沉式綠地、雨水花園、植草溝、生態停車場、蓄水模塊等LID設施,將雨水優先滲透,多余的徑流通過洼地或透水帶等滯留在地表,再多出的徑流會引流至蓄水池,將蓄水池的水通過凈化后使用,通過以上手段仍無法削減的雨水徑流最后被排放至市政雨水管網。

行走于遷安的大街小巷、廣場社區、公園學校,總能看到大片的綠地。這些綠地系統的背后,其實大有乾坤——地下大多隱藏有蓄水箱涵。這些隱藏于城市地表之下的設施,正是海綿城市建設的“生態杰作”。以君和廣場小區為例,在花花草草的掩蓋下,小區地下修建有300立方米的蓄水箱涵。降雨來臨,部分雨水流入下沉式綠地滯、蓄、滲,更多的通過植草溝匯流至雨水花園及雨水收集回用系統,存水經凈化后,隨時等待被循環利用,雨水因此“活”了起來。

親感受——

“親、清”水城惠民生

花滿來老人是遷安明興小區最早的一批住戶。“海綿化”后的小區,路面平整了,環境更美了。看到經過海綿化改造的小區產生的翻天覆地的變化,花滿來老人每天都愿意在樓下走一走,有時還會隨身帶把小凳子,隨時隨地累了,就靠邊放下椅子坐下歇息,“海綿化”后的小區,隨處都是美好。

海綿城市建設歸根結底是一件民生實事,除了“寧靜、和諧、美麗”的自然,最核心的關鍵詞在于“滿足、人民、需求”,最暖心的則是給普通百姓帶來實實在在的獲得感和幸福感。

“利民之事,絲發必興;厲民之事,毫末必去!”

這是遷安市長韓國強在指導海綿城市建設過程中,常掛在嘴邊的一句話,而這句話恰恰為遷安“以人民為中心”的海綿城市建設初心作出了最直白卻最生動的注解。

每天放學后,遷安五實小的籃球場總會聚集很多打籃球、玩耍嬉戲的學生。而原來坑洼不平、下雨積水、晴天滿身土的籃球場,在經過海綿化改造后,一去不復返了。這樣的改變,用“驚艷”二字來形容也不足為過。2000平方米的場地被平均分成了紅綠藍為主色調的3個球場。球場內繪制著海綿寶寶、史努比、叮當貓、皮卡丘、小熊維尼、米老鼠等可愛的卡通形象,半場分隔線位置還精心繪制了五實小的校徽,遠遠看來可愛、美觀又高端。彩色整體路面全部透水鋪裝,球場不僅擁有了美觀的“面子”,更有了實用的“里子”。

筆者了解到,除遷安市五實小外,遷安四實小、六實小、第三初級中學、遷安一中、遷安第三中學、遷安二鎮中等學校均在遷安海綿城市建設中得以改造,受益師生近三萬人。

在遷安海綿辦工作人員的大腦里,人人都有一份詳細的“民意記錄簿,記錄著來自群眾的呼聲和迫切愿望,針對排水不暢、設施老化、雨污管道混接、配套不足等群眾反映最為強烈的民生問題,在海綿城市建設過程中都給予了實打實的解決。據遷安市住房和城鄉規劃建設局局長張小彬介紹,這源于海綿城市建設中,遷安一直奉行的“海綿+”原則,即以海綿化改造為核心,與城市更緊密結合,補齊不同區域之間的基礎設施短板,給遷安全市市民營造一個更加宜居的生活、學習、出行環境,讓人們的獲得感來自于耳聞目睹或切身體驗的可喜變化。

“小區在海綿化改造過程中,解決了居民地下室多年進水的難題,還疏通了小區原來被堵塞的消防通道。”社區居民張耀田老人高興地說。

類似的變化,從社區到公園,從娃娃到老人,實實在在,人人有感。很多居民們都和張耀田老人一樣,感受著身邊的建筑與小區、道路與廣場“海綿化”后每個細節的城市人文關懷。

總有一種力量在積蓄、總有一種精神在匯集。海綿城市建設,讓遷安重塑起了“親、清”的水城關系,更凝結著這里的人心。在遷安市住房和城鄉規劃建設局海綿建設辦公室里,來自各個居民社區以及學校的大紅錦旗占滿了整座墻:“執政為民、敬業奉公、推進海綿、心系群眾”、“節約用水建海綿,造福子孫萬萬年”……

這些,恰恰是遷安市海綿城市建設深入人心、以人為本的重要體現。

謀長久——

生態治理還青山綠水

“海綿小區建設的理念是‘綠色為主,灰綠結合’,綠色即自然生態,如通過雨水花園等對小區景觀進行提升。灰即蓄水模塊、管道建設等地下隱蔽工程。針對小區海綿設計,我們在生態保護和建立方面均做了充分考慮,所以說,海綿城市的建設是一項既有‘里子’,也有‘面子’的工程。”遷安副市長李強說,生態優先恰恰是海綿城市建設遵循的最基本的原則。

“這是建設海綿城市的初衷,也是順應民意之舉。”李強說。

海綿城市建設是一次對遷安整體城市建設、老舊城區修復、改造、升級的過程。所以,遷安海綿城市建設,既有力承載著人們對美好生活的向往,也以鮮活的事實形象地詮釋著國家尊重自然、順應自然的低影響開發模式,系統解決水安全、水生態、水環境問題的生態發展理念。

遷安“海綿城市”試點區21.5平方公里,范圍北至祺光大街-阜安大路-惠寧大街-豐樂大路-祺盛大街,南至濱河東路-豐喜路-惠昌大街-豐吉路-惠安大街,西至灤河左岸綠線,東至長城大路緊鄰三里河。其中老城區7平方公里,新城區14.5平方公里。涵蓋了老城區、新城區和三里河流域等典型區域,總投資24.56億元,實施城市低影響開發、內澇防治、水質改善、供水保障與能力建設五大類共189項工程,力爭通過這些項目的建設實現雨水年徑流總量控制率76%;排水防澇保證20年一遇暴雨不成災;同時城市水環境得以明顯改善,三里河水質達到Ⅳ類水平。

在推進54個小區海綿化改造過程中,由于設計圖紙與老小區里的成材樹木相沖突,遷安的海綿城市建設工程曾被迫暫停。為保持原有生態,保留原有綠化景觀,工程圖紙被緊急進行了合理化修改,保證了成材樹木不被破壞。

遷安市大壯工貿有限公司所處的位置是城市雨水排澇最低點,隔著一條公路,對面就是灤河左岸大堤。“以前只要一下雨,我們廠門口就一片汪洋。海綿化改造后可就完全不一樣了。海綿城市建設讓我們企業受益不小啊!”該公司董事長楊士壯對海綿城市建設贊不絕口。

“山、水、林、田、湖”是構建城市生態系統的重要基底,也是實現城市自然循環、自然平衡和生態文明建設的重要場所。遷安從構建城市生態格局出發,重點保護河流、湖泊、濕地、溝渠等水敏感地區,對受到破壞的水生態進行生態恢復和修復,增強其本身的水體自凈能力。同時保護并修復受損的水系空間,重點發揮城市湖泊水系、公園綠地等 “海綿體”功能, 對城市的排水管網進行雨污分流改造,減少合流管道溢流污染,通過自然和人工相結合的手段,實現雨水自然積存、自然滲透、自然凈化,提升“魅力水城”的水環境質量。

三里河作為遷安市的雨水排放終端水體,其水環境質量狀況直接決定著遷安市水生態修復的成敗,遷安市為此統籌城市近遠期發展需求,開展了一系列工作。為解決三里河水質惡化問題,謀劃了高新開發區工業污水處理廠新建項目;為保障灤河水體水質改善問題,謀劃生活污水處理廠提標改造項目;為解決城市規模擴大、供水能力不足、現有水源地不達標問題,謀劃東部水源地及第三水廠新建項目;為提升三里河景觀品質,解決水體黑臭、防洪排澇能力不足等問題,謀劃三里河流域綜合治理項目。

以上種種,都是遷安尊重自然,積極踐行海綿城市建設理念,有效協調資源、環境、生態和經濟社會發展的關系,實現人與自然和諧共生,保障生態文明所做的不懈努力,也是遷安努力將家園建成綠色低碳、舒適宜居、和諧美麗家園的重要支撐,通過生態治理還“青山”于“綠水”間。

聽樂章——

貢獻海綿城市“遷安模式”

初春時節,遷安濱湖東路東側綠化帶景觀公園植草溝綠植的覆土帶著潮濕的氣息,小草欲破土而出……作為遷安目前唯一一個按照海綿城市設計理念建設的公園,該公園將隨著季節的轉換,迎來一年中最美好的時節。

對于嚴重缺水、汛期內澇又比較突出的遷安來說,海綿城市建設無疑正在給遷安城市建設理念帶來巨大的轉變。遷安經過艱辛奮斗和曲折探索,開拓出了一條符合縣級城市的“親、清”水城之路,也摸索出了以“一個規劃管全局、一個大包清責任、一個基金做支撐、一個服務滿三年、一套制度做保障”為核心的海綿城市建設體系。

與海綿城市建設同步建立起來的遷安市海綿城市一體化信息平臺,也將時刻監控水質、流量、液位等重要系統信息,為后期考核、運營等提供依據,也將讓遷安實現海綿城市智慧化管理。

通過先行先試、理論引導、科研實踐、摸索總結,遷安最終將形成京津冀缺水地區水生態修復典型示范、新興城市水資源保障示范、新老城區整體海綿推進示范,對我國北方縣級城市的海綿城市建設,起到引領示范作用。

從老舊小區改造,到道路管網,再到城市污水處理、水源地的建造,經過海綿化改造后的遷安讓水在城市中實現了自然循環,推進著整座城市生態文明的前行步伐。“海綿化”的遷安, 每一滴水都在折射城市的善意和人類的智慧。

海綿城市建設,功在當代、利在千秋。

遷安將一個夢想慢慢轉變為了現實,其中受益的不僅僅是城市本身和生活在這座城市里的百姓,其艱苦摸索形成的海綿城市建設模式,也將為我國海綿城市建設提供寶貴的經驗。

張淑云說,在遷安科學發展的宏偉藍圖中,海綿城市建設已成為提高城市品牌形象的一個重要支點,成為功能完善、宜居城市生活環境的一個重要載體。更重要的是,海綿城市建設越來越凝聚起這座“水城”的人心。

請聽——

遷安,這座“京東水城”,正在奏響人水和諧的蝶變樂章!

本版文/閆 漪

炫圖

大赢家足球即时比分163