首頁 >  中國環衛  > 正文

銀川生活垃圾分類創新發展

時間: 2018-10-15     來源: 中國建設報

□ 馮婷婷

近年來,寧夏回族自治區銀川市堅持“綠色、高端、和諧、宜居”的城市發展理念,不斷提高城市生態文明建設水平。自2015年被列為首批生活垃圾分類示范城市以來,銀川市按照“能賣則賣、有害單分、干濕分離”的原則,建立了資源垃圾、餐廚(廚余)垃圾、有害垃圾、一般垃圾四類收集系統,對生活垃圾實施分類投放、分類收集、分類運輸、分類處置。通過不斷強化宣傳教育、完善四分類體系、推進立法先行、加強考核監督、引進市場化運行機制等多種措施,形成了“以法制為基礎、政府推動、屬地管理、全民參與、市場運作、因地制宜”的可復制、可推廣、可持續的銀川生活垃圾分類工作模式。

組織保障有力

銀川市高度重視生活垃圾分類工作,生活垃圾分類進機關、進學校工作被列為2018年銀川市政協十件重點辦理提案;推進立法先行,《銀川市城市生活垃圾分類管理條例》于2017年1月1日起實施,走在全國前列,規定生活垃圾分類設施建設必須納入新建、擴建、改建項目內容;出臺了《銀川市生活垃圾分類實施方案》、《銀川市生活垃圾分類規劃方案》等,明確了“區級分類投放、分類收集,市級分類運輸、分類處置”的工作模式;按照“歸口管理、屬地管理、行業管理”的原則,銀川市機關事務管理局、教育局、衛計委、體育旅游局等行業主管部門制定了行業生活垃圾分類方案。到2018年年底,機關單位、學校、醫療機構、賓館、景區等公共場所實現生活垃圾分類全覆蓋;2019年,開始逐步實施不分類則不收集制度。

垃圾分類氛圍日漸濃厚

在銀川市閱海小學,校總務處主任孫永超介紹說,該校每個年級每一學期都有1~2次班會課講垃圾分類知識;課程設置方面,會把紙殼、塑料、線頭等可回收垃圾與平時的美術活動結合起來,制作美術作品,倡導垃圾分類;體育課也設有垃圾分類內容的多種游戲。

銀川市開展生活垃圾分類“進小區、進校園、進公共場所、進機關”四進宣傳活動,主流媒體定期報道生活垃圾分類工作,整合公交車車載視頻、樓宇視頻、宣傳欄、道旗、果皮箱廣告、垃圾轉運車等載體全方位宣傳、多層次覆蓋;制作了少兒說唱生活垃圾分類歌曲,建立了6處垃圾分類展示館、環保酵素和手工皂制作體驗展示中心、綠色蔬菜有機肥實驗基地、垃圾分類宣傳教育培訓基地;制作了垃圾分類動漫短片、四分類卡通人偶、垃圾分類圖書等,引進了校園垃圾分類宣傳一體機,通過組織垃圾分類知識競賽、設立榮譽榜以及開展廢舊物品手工制作比賽、垃圾分類運動會、最美家庭評選等活動,形成“一個學生帶動一個家庭、一所學校帶動一個社區、一個社區帶動整個社會”的良好氛圍。截至目前,銀川市累計開展各類宣傳700余場,舉辦垃圾分類培訓班100余場次、“垃圾換物”兌換活動620余場,發放宣傳冊60萬余份;發揮自治區黨校在干部培訓方面的作用,把垃圾分類知識培訓作為全區干部學習的必修課;結合“主題黨日”活動,在全市機關黨支部開展“迎大慶講文明樹新風”生活垃圾分類志愿服務宣傳活動;在豐收社區,以黨建先鋒為引領,組織黨員制作環保酵素,利用酵素種植蔬菜,居民還可用家中剩余的食物兌換環保酵素或蔬菜。

讓垃圾分類搭上互聯網快車

銀川市金鳳區楓林灣小區的地面十分干凈,卻見不到一只垃圾桶。原來,考慮到該小區人多車多、大部分居民下樓“開車就走”的習慣,分類垃圾桶都設置在地下停車場與每個樓道口的連接處。居民通過垃圾分類,可憑積分在小區門口的超市直接兌換生活用品。物業公司經理張普俊說,開展垃圾分類以來,小區環境好了,居民和物業的關系更和諧了。

銀川市為每戶參與垃圾分類的居民建立了專用二維碼,以便資源垃圾稱重后獎勵積分并兌換生活日用品;建立垃圾分類大數據平臺,分層顯示市、區、街道、社區生活垃圾分類參與、投放、減量情況;大力推廣“互聯網+資源垃圾”回收方式,通過手機一鍵下單,實現上門回收資源垃圾,并可免費帶走家庭有害垃圾,做到服務安全便捷、價格透明、去向可查;建立垃圾分類監控平臺和上門服務監督電話,監督收運處置各環節;向全市示范區域投放資源垃圾回收箱、舊衣物及有毒有害垃圾一體箱、垃圾分類宣傳一體機等分類設施12368臺;配置“六統一”密閉式電動車、廚余垃圾收集車、資源垃圾收集車和垃圾分類宣傳車55輛;改造后的垃圾直運站增加資源垃圾和有害垃圾分類設施,開展二次分揀工作;投資5000萬元,在焚燒發電廠新建3條處理能力為50噸/小時的生活垃圾末端分選線,每天可分選金屬10噸,形成“前端分類投放、中間二次分揀、末端分選”的模式;引進企業并投入500萬元,建設3個集散中心,負責示范小區、單位等資源垃圾收集處置工作,做到垃圾分類收集、運輸、處理、數據統計全程可溯化。

炫圖

大赢家足球即时比分163