首頁 >  中國環衛  > 正文

“旱廁兩年清零行動”順民心

時間: 2018-10-22     來源:

近年來,在全省率先實施“旱廁兩年清零行動”是江西省九江市彭澤縣推進“廁所革命”的一大亮點。該縣把改廁當大事,通過一系列措施將公廁變景點、讓改廁順民心。

把改廁當大事

彭澤縣是長江溯流入贛第一縣,素有“贛北大門”之稱。近年來,該縣的經濟實力和城鄉面貌發生了日新月異的變化。但與此同時,一些傳統陋習,特別是農村旱廁大量存在,與新時代、新農村的要求嚴重不符,也與2020年實現全面小康的要求嚴重不符。為此,今年年初,該縣掀起了一場空前的“廁所革命”,成立了縣領導掛帥的“廁所革命”工作領導小組,采取分級負責、分鄉鎮進行、群眾參與、多方配合、整體推進的方式,確保公廁建設和旱廁改造任務落到實處。

今年,該縣投入1450萬元在城區新建公廁14座,投資300余萬元在農村新建公廁17座;安排2000萬元專項資金,按照每戶650元、建檔立卡貧困戶在此基礎上再增加350元的標準,對農村旱廁改造以獎代補。此外,該縣還將“廁所革命”列為年度重點工作,納入縣、鄉生態文明建設等目標考核體系,多措并舉,實行月報告、季督察、年考核,扎實推動全縣“廁所革命”。

將公廁變景點

該縣著力提升公廁品質,打造出不少亮點,讓公廁變成景點。

在公廁外觀上,該縣因地制宜,采用徽派、浙派、田園等建筑風格,讓廁所與周邊的公園、民宅、景區等環境融為一體,很好地凸顯了當地的景觀特色和本土文化。在公廁內部,該縣通過一處處小細節體現出人文關懷,如設立第三衛生間、母嬰室,配套殘疾人廁位、無障礙設施等。一些公廁還配備了坡道、扶手、輪椅回轉等設施,充分考慮到不同群體的需求。目前,該縣城區的所有公廁均達到二級及以上標準。在農村重要節點,該縣也打造出一批標桿性農村公廁,其中部分公廁還與候車亭建設結合起來,成為一道亮麗的風景。

同時,該縣致力于公廁管理水平的提升,將公廁全部納入環衛市場化保障的范疇,實行政府采購,并通過健全公廁日常保潔責任制推進公廁管理規范化、制度化。此外,該縣充分利用“互聯網+”思維,研究開發了彭澤縣公廁APP“好方便”。市民打開APP就能根據當前所在定位,在最短時間內找到最近的公廁,解決找廁難問題;管理人員也可根據APP動態掌握公廁管理維護的情況,并即時整改。

讓改廁順民心

彭澤縣在推進“廁所革命”的過程中,思民眾之所思,不斷聽取民聲,使改廁真正深入民心。

該縣將拆旱廁與新農村建設相結合,把旱廁改造與美麗村莊、美麗庭院、清潔家庭評比相結合,并在有條件的村莊推廣使用單戶、多戶并聯的污水處理設備,將改廁和污水處理同步推進、一步到位,實現破陋習、美環境、提品質。

此外,該縣還將旱廁改造作為精準脫貧的重要內容,對全縣十個省級重點貧困村重點督導、率先突破。尤其是對精準扶貧戶實行兜底保障,對改廁資金不足部分,由縣扶貧辦統籌安排資金解決,堅決做到“貧困戶優先改造、一個不漏”。

據該縣副縣長帥中華介紹,目前,彭澤全縣旱廁拆除比例已達77%,已經完成了縣城規劃區范圍內旱廁全面清零、城郊3個鄉鎮和1個創建國家衛生鄉鎮旱廁清零,年底前可實現旱廁全部清零。明年,該縣將在全縣范圍內實現所有居民全部用上水沖式衛生廁所。

何華丹

炫圖

大赢家足球即时比分163