首頁 >  政策透析  > 正文

淺談工程造價對裝配式建筑發展的影響

時間: 2018-08-31     來源: 中國建設報

建筑產業現代化是建筑領域的全新模式,是城市建筑發展的必然趨勢,是建筑行業的一次技術革命,它的發展將引領建筑行業朝著一個全新的模式和方向發展。建筑產業化因其產品質量好,同時具有節能、節水、降耗等諸多優點,受到國家及地方政府的大力支持。

國務院出臺《進一步發展裝配式建筑的指導意見》指出,要以京津冀、長三角、珠三角三大城市群為重點推進地區,在推進的力度上,針對全國不同地區,區分“重點推進”、“積極推進”和“鼓勵推進”三種方式。同時明確提出“力爭用10年左右時間使裝配式建筑占新建建筑的比例達到30%”的具體目標。

由于建筑產業現代化尚處于試點示范推廣階段,在國家和省市層面均不同程度存在推廣難的問題。目前合肥大部分裝配式建筑都是由政府投資建設的保障房、公租房等項目,少有商業開發項目。究其根本,主要是由于裝配式建筑的造價遠遠高于傳統建筑,導致投資效益較低,市場難以主動接受和推廣。

裝配式建筑造價為什么高?高在哪里?根據近年來在安徽地區的裝配式項目實踐,筆者通過分析、總結認為有以下幾點原因:

一是設計原因。由于施工圖設計與裝配式施工工藝結合不夠緊密,從而加大了生產和施工成本;裝配式建筑結構形式多為裝配式剪力墻結構,而該結構的混凝土比傳統的混凝土中鋼筋含量相對較大,因此加大了工程成本;統一的標準化戶型設計模塊尚未形成,導致工廠的構件生產模具只能在某個項目中使用,因而加大了模具費用,間接導致構件成本增加。

二是施工原因。目前,裝配式建筑產業化工人較少且培訓成本高、人員流動性強、管理難度大,從而導致工期延長;裝配式建筑須通過后澆混凝土將預制構件連接成整體,而后澆混凝土均為零星的鋼筋和混凝土,相對的人工費單價要比傳統結構高出近50%;裝配式建筑使用的塔吊較傳統吊裝設備能效高,導致機械費過大。

三是構件費用高。參照合肥地區今年的價格,構件費用提高了近一倍左右。

四是裝配式建筑施工道路較傳統結構要求高,并需大量的存放架,導致現場經費大。

面對這種情況,如何實現降本增效?筆者建議如下:

1. 大力推行工程總承包模式。裝配式建筑領域采用工程總承包模式,可有力地提高設計施工一體化水平,促進設計施工深度融合及行業技術進步,可有力降低建造成本。

2. 建立自有產業工人隊伍。自有產業工人隊伍有利于施工隊伍穩定,提高裝配式構件生產和現場安裝質量,從組織上保證生產和施工質量、安全,加快進度、降低成本。

3.加強技術創新,不斷改進生產和施工工藝。要不斷加強脫模工藝改進、翻板機改造、可調式外掛架研制、剪刀板封漿工藝研究、樓梯軌道式脫模模具研制、PCF和PB板整體存放架研制、預養窯光熱養護研究等,優化構件標識、運輸、堆放安排,方便裝卸吊裝,提升現場吊裝效率,在各個環節上不斷優化、降低成本。

4. 深化BIM(建筑信息模型)和信息化技術應用。利用BIM技術可以串聯起裝配式建筑設計、生產、施工、裝修和管理的全過程,服務于設計、建設、運維、拆除的全生命周期;信息化可描述各種系統要素,實現信息化協同設計、可視化裝配,工程量信息的交互和節點連接模擬及檢驗等全新運用,整合裝配式建筑全產業鏈,實現全過程、全方位的信息化集成,提升工作效率,降低建造成本。

裝配式建筑是未來建筑的發展方向,對大力推進現代建筑產業化發展具有積極的啟示意義,但想要快速健康的發展,就必須通過采取解決頂層設計標準技術、完善行業體系建設、加強行業人才培養、提高裝配式建筑社會認知度和認同度等手段,逐步縮小裝配式建筑與傳統建筑的造價差。讓市場主動接受和推動裝配式建筑才是建筑產業化可持續發展的關鍵。

周曉彧 朱旺成

炫圖

大赢家足球即时比分163