首頁 >  行業聚焦  > 正文

從無到有 后起之秀羽翼漸豐

——廣西建筑產業現代化發展歷程

時間: 2018-09-03     來源: 中國建設報

□ 李遠哲

自黨的十八大以來,廣西壯族自治區建筑業累計完成產值1.55萬億元,年均復合增速達到17.7%;2017年總產值達4210億元,同比增長22.1%,增速排在全國第4位,發展十分迅速。

建筑業的高速發展,為自治區經濟快速崛起、財政收入增加、擴大就業等作出重要貢獻。但與此同時,自治區建筑業現代化水平不高,建設周期較長、資源能源消耗高及生產效率、科技含量和標準化程度偏低等問題依舊突出。建筑業轉型升級,提升現代化水平和發展質量已迫在眉睫。

頂層設計 發展藍圖逐漸明朗

2016年,廣西印發的關于大力推廣裝配式建筑促進自治區裝配式建筑發展的指導意見明確提出,推進建筑產業現代化,發展以“標準化設計、工廠化生產、裝配化施工、一體化裝修、信息化管理、智能化應用”為特征的裝配式建筑,并將其分為試點示范期(2016年~2018年)和推廣發展期(2019年~2025年),計劃到2025年年底,廣西裝配式建筑占新建建筑的比例力爭達到30%。

同年,廣西還印發了《推進建筑信息模型(BIM)技術應用工作實施方案》,并提出在建筑領域普及和深化BIM應用,計劃到2020年年底,廣西甲級勘察、設計單位以及特級、一級房建市政工程施工企業普遍具備BIM技術應用能力,國有資金投資的大中型建筑、申報綠色建筑的公共建筑和綠色生態示范小區新立項項目勘察設計、施工、運營維護中集成應用BIM的項目比率達到90%。

自此,廣西開啟了全力推進建筑產業現代化的征程。

俗話說,萬事開頭難。日前,廣西建院新校區(二期)教學樓和學生宿舍樓項目完成了外墻裝飾板吊裝。這個擁有“自治區級EPC(工程總承包)示范項目、BIM技術應用試點項目、裝配式建筑試點項目”光環的工程,在1年多前,項目總包方華藍集團負責人徐長春面對荒蕪的土地一籌莫展:“別說吊裝了,我們在自治區連部品部件的生產廠家都找不到。”

“這就是廣西推進建筑產業現代化之初的境況。”自治區住房城鄉建設廳副廳長楊綠峰介紹說:“不僅缺乏生產廠家,起初,連一個裝配式建筑項目也沒有,甚至連相關制度和技術規范都不完善。”

“廣西建筑產業現代化發展起步晚,底子薄,怎么使發展能少走彎路、盡快趕上國家步伐是擺在我們面前的第一道難題。”楊綠峰說:“為了能長足發展,我們決定規劃和政策先行。”

2017年,《廣西裝配式建筑試點示范管理辦法》、《廣西裝配式建筑發展“十三五”專項規劃》以及《廣西推進建筑信息模型技術應用“十三五”行動計劃》先后出臺,從自治區層面為建筑產業現代化發展指明了道路和方向;并明確了以“南寧、柳州、玉林、賀州”為自治區級建筑產業現代化試點城市,各市依托自身優勢率先推廣,并帶動全區建筑產業現代化發展。

同時,廣西還通過多次組織政府、企業、高校代表前往上海、浙江、湖南等地進行調研學習,結合先進經驗和本地實際,逐步完善了裝配式建筑從設計、施工安裝、構件生產到竣工驗收以及BIM應用的標準體系,基本滿足了建筑產業現代化發展初期的需要。

炫圖

大赢家足球即时比分163