首頁 >  行業聚焦  > 正文

南寧:建筑產業現代化助力綠城更宜居

時間: 2018-09-03     來源: 中國建設報

為推動建筑業轉型升級、促進綠城環境更加宜居和優美,近年來,南寧以廣西裝配式建筑試點城市為契機,以“標準化設計、工廠化生產、裝配化施工、成品化裝修、信息化管理、智能化應用”為特征,加快推進建筑產業現代化。

南寧主要依托體量大、項目多的特點,重點發展裝配式混凝土結構建筑,推廣鋼結構建筑應用發展,并出臺了《南寧市人民政府關于加快推動裝配式建筑發展實現建筑產業現代化的實施意見》等政策文件,在用地保障、規劃、管理等方面逐步形成推廣裝配式建筑的政策體系。

在推廣過程中,南寧市發揮市場驅動作用,以土地供應環節為抓手,落實“招拍掛”出讓地塊的裝配式建筑建設要求,今年上半年,南寧市已出讓裝配式建筑項目地塊9宗(共13個地塊),新開工裝配式建筑面積約110萬平方米。同時,南寧還劃定了鳳嶺片區和五象新區核心區作為試點區域,集中推進裝配式建筑建設,并在市政基礎設施項目建設中大力推廣裝配式建造方式。

裝配式建筑的推廣,拉動了南寧裝配式PC(混凝土預制件)構件基地的建設。目前,南寧裝配式PC構件基地已實現投產3家,形成了15萬平方米裝配式PC構件產能。為暢通供需平臺,南寧主動公布裝配式建筑部品部件生產企業產品信息,向預制構配件生產企業推送裝配式建筑項目信息。

此外,南寧還出臺了BIM技術應用的實施意見、發展規劃和技術指南等一系列政策制度,推動BIM技術與裝配式建筑的深度融合發展。李遠哲 李瑞良

炫圖

大赢家足球即时比分163