首頁 >  高峰論壇  > 正文

新時代 新探索 新格局

——全力譜寫建筑業高質量發展新篇章

時間: 2018-09-28     來源: 中國建設報

□ 任 旭

論壇主旨

2018年是貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,也是建筑業在近幾年大力推動行業變革基礎上,站在新時代、新起點上實現新發展的關鍵一年。黨的十九大報告明確指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。在2018年《政府工作報告》中,李克強總理強調,要“大力推動高質量發展”。發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵。要著力解決發展不平衡不充分問題,圍繞建設現代化經濟體系,堅持質量第一、效益優先,促進經濟結構優化升級。

回顧黨的十八大以來發展歷程可以發現,建筑業改革始終有一條主線貫穿始終:由“粗放型發展”向“精細化發展”轉型。專家認為,精細化發展的最終訴求,在于服務高水平、產品高品質和發展高效益。而這,正與“高質量發展”階段“堅持質量第一、效益優先,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,提高全要素生產率”的要求相契合。在國家戰略指引下,未來,建筑業要向“高質量發展”,必須要向市場化要活力,“發揮市場在資源配置中的決定性作用”,讓“輕審批重監管”的管理理念崛起,進一步加大“淡化企業資質,強化個人執業資格”的改革力度;必須向創新要動力,在云計算、大數據、物聯網、移動互聯網和人工智能等新興技術驅動下,大力發展裝配式建筑、工程總承包;必須向質量要效益,讓“質量第一”成為全行業改革的核心價值導向;必須向人才要生產力,建立產業工人隊伍。

新時代要有新作為。新作為源于新探索,歸于構建新的發展格局。第十六屆中國建筑企業高峰論壇擬以“新時代、新探索、新格局——全力譜寫建筑業高質量發展新篇章”為主旨,以經驗探索為重點,研討分享建筑業深化體制機制改革、“放管服”改革及在大力推進建筑產業現代化、節能建筑與綠色建筑、產業工人隊伍建設、信用體系建設方面形成的創新舉措、實際成果與疑難點問題,旨在為規范建筑市場、打造建筑企業旗艦、提升建筑企業整體素質等方面繼續貢獻力量。

改革開放40年建筑業 改革發展回顧與展望

議題詳解

今年是改革開放40周年。40年來,建筑業率先實施了市場化改革,為我國社會主義市場經濟體制建立和完善進行了有益的嘗試,為我國經濟社會又好又快發展作出突出貢獻。

2017年4月,住房城鄉建設部印發《建筑業發展“十三五”規劃》(以下簡稱《規劃》),歸納了建筑業的發展成就:設計建造能力顯著提高、科技創新和信息化建設成效明顯、建筑節能減排取得新進展、行業人才隊伍素質不斷提高、國際市場開拓穩步增長和建筑業發展環境持續優化。2006年以來,建筑業總產值持續增長,但經過2006年~2011年連續6年超過20%的高速增長后,增速開始下降,2015年增速僅為2.3%。但2016年建筑業總產值增速有所回升,完成總產值19.36萬億元,增速達7.1%。全社會建筑業實現增加值4.95萬億元,占國內生產總值的6.66%,建筑業的國民經濟支柱產業地位穩固。

此外,《規劃》歸納了建筑業發展的主要問題:行業發展方式粗放、建筑工人技能素質不高、監管體制機制不健全,建筑業仍然“大而不強”等。原因在于:一是工程建設組織方式落后。工程咨詢服務管理缺少整合,工程總承包推廣緩慢,建設單位存在許多問題。二是建筑企業核心競爭力不強。企業信息化水平低,技術創新能力和集約化程度不夠。三是工程質量安全事故時有發生。工程質量問題久治不愈,特重大安全事故時有發生,社會反響強烈。四是工人技能素質偏低。勞務分包方式積弊甚深,用工體制機制不合理,企業只用人不培養人。五是政府監管體制機制不健全。“放管服”不到位,重審批輕監管,帶有計劃經濟色彩。六是市場違法違規行為較多。轉包、掛靠、違法分包行為屢禁不止,工程款拖欠現象普遍存在,市場信用缺失,改革任務十分艱巨。

展望:深化改革新征程

黨的十九大提出了習近平新時代中國特色社會主義思想、作出了中國特色社會主義進入新時代的重大政治判斷、進一步明確了我國發展的歷史定位和時代坐標,對實現“兩個一百年”奮斗目標作出新闡述、提出新要求,賦予了實現“兩年一百年”奮斗目標新的內涵,開啟了建設社會主義現代化強國的新征程。

國務院辦公廳發布的《關于促進建筑業持續健康發展的意見》中明確要求,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,牢固樹立和貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,堅持以推進供給側結構性改革為主線,按照適用、經濟、安全、綠色、美觀的要求,深化建筑業“放管服”改革,完善監管體制機制,優化市場環境,提升工程質量安全水平,強化隊伍建設,增強企業核心競爭力,促進建筑業持續健康發展,打造“中國建造”品牌。

在這樣的時代背景下,建筑業發展也隨之進入新階段,行業深化改革的步伐將進一步加快。因此,我們必須以更高的站位、更遠的眼光、更大的格局,將改革進行到底,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,實現中華民族偉大復興的中國夢繼續貢獻力量。

炫圖

大赢家足球即时比分163