首頁 >  政策透析  > 正文

人才為先 鍛造強企之路

時間: 2018-09-28     來源: 中國建設報

□ 程曉麗

人才隊伍是建筑行業的發展關鍵,更是建筑業企業生存和發展的戰略資源。在市場競爭和經濟全球一體化的今天,建筑業企業如何在新時期用科學的發展觀,實現發展觀念的轉變、發展模式的創新以及發展質量的提高?如何讓企業生存和發展壯大?毋庸置疑,企業自身人才觀的形成,以及在人才觀指引下的用人標準、激勵保障等體系都起到了至關重要的作用。

目前,“人才發展戰略”已成為多數建筑業企業推行的戰略之一,但企業仍然面臨著人才流失嚴重、激勵不到位、發展渠道不暢等問題。以此來看,人才發展戰略已不是“是否需要重視”的問題,而是“重視程度”以及“如何重視”的問題。對此,江蘇南通二建集團有限公司(以下簡稱“南通二建”)樹立全新的人才觀,在企業內部形成了“因才施用、各盡其才、人不誤職、崗不屈人”的人才使用機制,不僅為眾多的人才搭建了展才平臺,也為企業發展壯大注入了強勁的推動力。

重視人才建設 奠定常青之基

為進一步深化“德才兼備、敬業精業”的人才觀,南通二建提出10項發展戰略:一是實施人才發展戰略,增強持續發展后勁;二是實施科技興企戰略,提高發展科技含量;三是實施制度再造戰略,加大以法治企的力度;四是實施文化建設戰略,提升員工價值理念;五是實施多元融資戰略,提高資金保障能力;六是實施裝備更新戰略,提高勞動生產率;七是實施市場聯動戰略,增強區域競爭優勢;八是實施機制激勵戰略,打造集團強勢品牌;九是實施勞務儲備戰略,穩定基本用工隊伍;十是實施規避風險戰略,提高經濟運行質量。

可以看到,南通二建將“人才發展”戰略放在首位,正是體現了其對人才培育與建設的重視程度。

從上世紀50年代創業之初,南通二建便一直將人才建設作為推動企業高質量發展的重中之重。多年來,南通二建以“建一項工程,樹一座豐碑,拓一方市場”的理念,培育了一批“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻”的建筑鐵軍,從而實現了“從人抬肩扛式的手工作業到機械化施工;從單一的建筑安裝企業,錘煉成為具有房屋建筑工程施工總承包特級資質的強勢企業;從幾百萬、幾千萬元產值規模發展到百億元企業”的蛻變。

如今,南通二建已連續14次躋身中國企業500強,連續13次進入中國承包商80強企業的行列,企業競爭力連續位居中國建筑業百強企業前20位和江蘇建筑業企業百強第一位。

一直以來,南通二建人始終堅持“以人為本”是企業做大、做強的基本方略。縱觀其60年的發展歷程不難發現,南通二建之所以能夠成為江蘇省領軍企業之一,一個重要的原因便是對于人才建設的投入和高度重視。

構筑人才高地 激發企業活力

南通二建董事長楊曉東曾多次強調,優秀人才是新領域的開拓者、是新管理的構建者、是新技術的發明者,更是影響競爭力的第一資源、決定因素。

近年來,南通二建實施人才集聚計劃,加快人才引進速度,統籌抓好各類人才隊伍培養,重點引進重大項目急需的各類專業人才,迅速建成高級經營管理人才、高級專業技術人才、高級操作技能人才三支隊伍,努力形成“人才輩出、人盡其才、才盡其用”的良性發展機制,有效推進員工職業發展通道建設和后備人才隊伍建設。

對于管理層面的人才隊伍,南通二建通過高薪聘請引進高級管理人員和職業經理人;大力推進集團與高校、科研機構的合作,抓好各類、各梯度的人才培訓;加強崗位培訓,鼓勵管理人員參加繼續教育,構建學習型企業;強化激勵機制,對為公司創造優秀管理成果作出突出貢獻的優秀人才給予重獎。

對于作業層面的專業勞務隊伍,南通二建通過建立穩定的勞務基地、成立相關勞務應急隊伍、為各項目配備勞務用工協管員等措施,以日趨完善的教育培訓體系、勞動合約管理體系、工資支付和合法權益保障體系、企業規范化標準化建設體系等,創新勞務隊伍管理模式,建立穩定、高素質的勞務隊伍,為企業發展提供強有力的人力支撐。

在制定和實施的企業人才發展戰略中,南通二建突出“以人為本”理念,通過關心呵護,實現感情留人;通過績效考核,實現待遇留人;通過提供發展平臺,實現事業留人。截至目前,已擁有各類專業技術人員7858人,包括高級職稱人員706人,中級職稱人員3182人,國家注冊一級建造師611名、二級建造師672名,英國皇家特許建造師26人,高級職業經理人62人,高級技師4人,技師2748人。

當前,“人才強企、人才興企”的理念已被人們普遍接受。然而,從接受觀念到將之轉化為有效的行動還尚需努力。目前仍有企業在人才的投入上微乎其微,這或許可以節約一時的成本,但長久來說,無異于飲鴆止渴。南通二建用事實告訴我們,建筑業企業只有重視人才的建設與培育,有效實施人才發展戰略,抓住人才建設的突破口,才能乘風破浪,占領市場競爭的制高點。

炫圖

大赢家足球即时比分163