首頁 >  高端訪談  > 正文

“走出去” 融入“一帶一路”大格局

——甘肅建投積極開拓海外市場

時間: 2018-09-28     來源: 中國建設報

□ 杜曉明

作為甘肅省對外貿易中堅力量,甘肅建設投資(控股)集團總公司(以下簡稱甘肅建投)乘著改革開放的東風走出國門,至今已博弈海外市場40年。甘肅建投在非洲、亞洲等地承建了一大批優質援建項目,承攬了商務部、外交部大量的經濟援助項目和駐外使領館項目,建成一批包括多哥聯盟之家、津巴布韋國家體育場、科特迪瓦國家劇院等一大批在行業內具有很大影響力的項目,在國際建設市場贏得了良好的信譽和品牌,成為中非傳統友誼的見證者。

走出去:

轉型是必由之路

上世紀90年代前,建筑企業在海外的發展都以工程承包和勞務輸出為主要形式。如何提升海外經營的層次,實現海外發展轉型,謀求多元發展,進而實現海外經營的提質增效,甘肅建投作出了探索。

走出海外初期,甘肅建投主要以承建商務部、外交部援建工程和使館工程為主,以建筑業為主線,逐步向產業鏈上下游拓展,石材、混凝土,與之相關聯的建筑產品的商貿。近10年來,隨著經濟總量、品牌內涵、社會影響力和市場競爭力日益擴大,甘肅建投開始走出援建工程、使館工程、國際工程承包的固有圈子,積極拓展進出口貿易、勞務輸出、旅游服務等國際綜合性業務,資本運作、技術輸出、多元經營逐步成為海外發展主旋律。

非洲市場作為中國建筑企業的傳統優勢市場,甘肅建投組建了加納公司,成為甘肅省第一批進駐加納發展的中資企業。40年來,甘肅建投主要圍繞加納的基礎設施建設,承建了加納恩克魯瑪陵園、獨立廣場、總統行宮、國會大廈、高等法院、庫瑪西郁金香賓館、國會議會廳、特馬工業園區、東部走廊道路等90余項重點工程,促進當地經濟發展,獲得了加納政府和社會各界的廣泛贊譽。

甘肅建投在加納以工程總承包、房地產開發、工業生產和進出口貿易四大板塊為主導,把主業做大做強、把多元經濟做活做精,業務范圍涉獵工業與民用建筑、市政路橋建設、國際工程承包、房地產開發、裝飾工程、安裝工程、建材銷售、商砼銷售、施工機械設備租賃、機碎石料生產與銷售、進出口貿易、藥品生產、酒店經營管理等多個領域,有8個全資、控股和參股子公司,2017年公司產值突破1億美元。2012年建成投產的加納三寶藥廠產能1500萬袋,已成為西非最大、設備最先進、配套設施最完善的大輸液生產企業。

走出去:

多個產業聯動發展

近年來,“一帶一路”沿線國家基礎設施建設為建筑企業走出去發展提供了非常廣闊的發展空間,眾多建筑企業在海外經營實現較大發展。

為了與海外合作更加密切,甘肅建投自主研制了風電設備和立體固沙裝備,處于國際先進水平,尤其是擁有自主知識產權的全球第一臺立體固沙車,趟出了一條機械化治沙的新路子。建于甘肅武威的“全國荒漠化防治(機械治沙工程)試驗示范基地”,引起全球沙漠邊緣國家的關注,這也構成了與沿線國家的合作契機,目前已與西亞、中亞“一帶一路”沿線國家進入合作項目的實質性洽談階段。與此同時,甘肅建投借助“互聯網+制造”模式,極力推動自有裝備產品“高漠GEMC”品牌走向世界。

2017年,甘肅建投完成國際貿易產值6.66億元,同比增長14%,完成勞務產值1.76億元,同比增長36%;在加納與當地政府部門的商貿采購項目上形成突破,在安哥拉開展建材和空調設備商貿,完成了巴基斯坦向中國的首批數百噸貨物出口發運;推進俄羅斯木材進口項目,申請開通了首列中歐至蘭州新區木材班列,打通了中俄間的通關一體化通道,成為西北地區首個實現異地報關、區域通關的企業,全年向加納、埃塞俄比亞、肯尼亞等9個國家和地區發運物資100多個批次。

炫圖

大赢家足球即时比分163