首頁 >  教學研與就業  > 正文

從五方面著手培養裝配式建筑人才

時間: 2018-09-05     來源: 中國建設報

□ 黃強 曾波

在國家政策的大力支持下、試點示范項目帶動下,裝配式建筑技術標準體系進一步完善,我國裝配式建筑的發展正在穩步推進,進入了全面加速發展期。但是當前,不論是設計、施工還是生產、安裝等各環節都存在人才不足的問題,嚴重制約著裝配式建筑的發展。建筑行業各類企業為了滿足建筑產業化發展的需求,紛紛開始加強技術、產品的引進與創新、項目開展和人才培養等工作。

廣東水利電力職業技術學院土木工程系較早地關注到裝配式建筑人才培養問題,通過大量企業調研,對裝配式建筑新增的工種需求進行了分析,在行業專家指導下,對專業人才培養方案進行科學調整,對原有課程體系、實訓體系、教學手段及課程標準等進行了改革。本文從裝配式建筑的技術方面淺析該學院開展裝配式建筑教學改革的實踐。裝配式建筑關鍵技術的難點決定了其技術的復雜性,主要分為以下五個方面。

裝配式建筑設計是起點

裝配式建筑在建筑方案完成后進行結構設計,要進行裝飾、機電設備等專業的綜合碰撞設計分析,下一步就是科學拆分裝配式建筑的結構,主要特點是工業化和標準化,對建筑的科學拆分是實現工業化和標準化的前提。建筑的科學拆分要求:受力合理,滿足裝配式建筑結構設計要求;必需要統籌考慮構件制作、運輸和工地現場吊裝的要求,在設計階段要增加一個施工籌劃的環節,將裝配式建筑的設計、構件制造、運輸、吊裝統籌設計。

在這一環節的教學中,廣東水利電力職業技術學院土木工程系在建工技術裝配式建筑教學中引進結構設計和裝配式設計軟件,并在結構課程教學中進行裝配式建筑的結構設計和構件拆分設計,并在這個階段進行教學項目的施工籌劃,最后將有關結構模型導入后續的裝配式建筑施工和工程造價課程中。

鋼筋連接技術是關鍵

鋼筋套筒漿錨連接方式是裝配式建筑裝配化施工安裝環節豎向連接關鍵技術。廣東水利電力職業技術學院土木工程系在施工實訓環節中,采用工地構件同等規格的鋼筋套筒和高強灌漿材料,組織學生進行實操,并進行相應的質量檢查,將教學實訓項目化,解決傳統教學、實訓經費投入大和實訓操作困難等實訓難題。

BIM技術的應用是根本

信息技術的應用是裝配式建筑與傳統建筑最大的不同,這是裝配式建筑精度的體現。可以說,沒有信息技術支持的建筑工業化,是沒有效率的工業化。目前,我國已經在BIM領域已經基本實現了“集成”的重大突破,實現了項目全過程模型信息共享。

炫圖

大赢家足球即时比分163