首頁 >  教學研與就業  > 正文

技能“新魯班” 扶貧“新模式”

時間: 2018-10-18     來源:

□ 劉 清

作為建筑類職業教育學校的一支生力軍,湖南建筑高級技工學校在技能成才培養和精準就業輸出中,正積極探索一種行之有效的模式,力圖幫助貧困生“進得來、學得好、用得上”,努力在實踐中助推技能扶貧政策精準落地,成為職業教育技能脫貧的“筑夢者”。

“2018年秋季的一天,湖南建筑高級技工學校的一堂開班儀式引來多位‘大腕’站臺。”把出席湖南建筑高級技工學校“青苗班”開班儀式的領導及嘉賓比作“大腕”的是學校首屆“青苗班”學生張小勇。1年前,他從湘西土家族苗族自治州吉首市馬頸坳鎮洋田村大灣云組走出來,離開了故土與相依為命的奶奶。如今,張小勇這樣形容自己的變化:“我開朗了、自信了、有夢想了。”每一位“青苗班”的孤兒學生成長、成才之路,離不開身后孜孜不倦的“筑夢者”。

開設“青苗班” 孤兒成長成才有了“愛的港灣”

湘西地區是湖南省扶貧攻堅的主戰場。湖南建筑高級技工學校把實施技能扶貧當作使命付諸行動。該學校深入貫徹落實湖南省委《關于實施精準扶貧、加快推進扶貧開發工作的決議》,多次與湘西州民政局、湘西州慈善總會積極對接,開展孤兒技能扶貧合作。

2017年8月29日,醞釀籌備半年多的首屆“青苗班”迎來了張小勇等12名特殊家庭的孩子。他們大多是孤兒,從小與爺爺奶奶相依為命,靠低保或政府貧困補助救濟生活。他們來自湘西自治州,年齡在14~18歲間,就讀于建工、造價、建裝、設備等專業。

“青苗班”,寓意“今日之青苗,明日之棟梁”。

為了讓孩子們以健康的人格、成熟的技能立足于社會,2017年教師節前夕,湖南建筑高級技工學校工會向全校教師發出倡議:為12名青苗學子征集能幫助他們在學習教育、行為養成教育等方面發揮引導、示范作用的教師,實施一對一或多對一的“彩虹計劃”愛心助力活動,并成立貧困幫扶基金,要求學校各工會小組教職工以家庭為單位與青苗班學生結對幫扶,每個家庭扶助1名學生。

張小勇對自己剛到湖南建筑高級技工學校的情景記憶猶新,與其他同學滿懷興奮不同,作為孤兒的張小勇,更多的是擔憂和惶恐。

張小勇的表情與情緒,被他的生活老師李木子看在眼里。從開學第一天開始,李木子就細心地呵護張小勇,關心著他的學習和生活。很快,張小勇就適應了校園生活。

“由于特殊的成長環境,孩子們大多比較內向、不善表達,這就要求我們在教育上不能千篇一律,更應注重因材施教,真正走進他們的內心深處。”1年多來,李木子與孤兒們朝夕相處,她用行動踐行著“陪伴”二字。

為了讓青苗孩子盡快融入集體,掌握一技之長,湖南建筑高級技工學校采用在專業上分散管理、在生活上集中管理的培養模式,從心理健康、專業技能、綜合素質等方面,多層次、全方位地對這12名孤兒開展教育。

通過實踐,讓大家提高技能、學會學習、學會生活、學會交際,學校還著力培養大家分析、解決問題的能力,并且幫助貧困學生解決經濟上的困難。

與此同時,結對幫扶的教職工們早就把這12個孤兒當成了自己的“心頭肉”。大家多次深入大山家訪,每逢端午、中秋、春節等傳統佳節,老師們還總會提前策劃“驚喜”,讓孩子們感受家人般的溫暖。

談起老師們給予的關愛和溫暖,靦腆的青苗學子們話多起來。學生段周清至今還記得,剛開始因為聽不懂專業課,他幾次打算放棄,是老師的不斷鼓勵和幫助,讓他重拾信心,重新面對困難、克服困難。現在,他的成績已經排名全班第四,并在老師的舉薦下擔任了裝飾裝潢系學生會干部。

“學校依托青苗班,精心打造‘愛的港灣’,不斷釋放出濃濃的暖意。這些在關懷中成長起來的孩子,已經用技能插上了振翅高飛的‘翅膀’。”李木子說。

首批“訂單培養班” 精準就業有了“定心丸”

在2018年的開班儀式上,湖南建筑高級技工學校與湖南物發集團簽訂訂單培養協議,與此同時,湖南建工物業發展集團還簽約成為學校第一批訂單班就業接收方,并現場對學校進行了資金捐助。

“訂單培養班”,緣起于湖南建筑高級技工學校上半年印發的一份特別的招生簡章:為助力打響易地扶貧搬遷攻堅戰,從今年起,面向易地扶貧搬遷點實行對口招生。

易地扶貧搬遷,是針對住在“一方水土養不活一方人”的貧困人口,讓他們換個地方生活和就業。“十三五”期間,湖南省易地搬遷人口將達到80萬人,這是一項大工程,也是湖南省脫貧攻堅的一場硬仗。

“面向易地扶貧搬遷點對口招生的扶貧模式,不僅讓易地扶貧搬遷點的適齡學生住有新居,而且學有所長。”湖南建筑高級技工學校相關負責人說。

目前,該校已選擇師資力量雄厚、就業前景好的水電安裝工程與電梯工程技術兩個專業,開設了易地搬遷扶貧訂單班,每年可接收50個學生來校就讀,學費全免,并可給予助學金、勤工儉學等方面的照顧。

為進一步開辟精準技能扶貧入學和就業通道,2018年暑假期間,湖南建筑高級技工學校對古丈縣高峰鎮進行了實地調研考察。高峰鎮位于古丈縣東北部,是全縣最偏遠的鎮之一。學校人員進山村、入農戶,講政策、解疑惑,調查了解貧困戶的家庭情況、教育需求,并初步確定就讀意向名單。

“擼起袖子”精準發力,下“繡花功夫”治貧困頑癥。通過前期充分的調研準備,湖南建筑高級技工學校與古丈縣高峰鎮簽訂精準扶貧對口幫扶合作協議。對于協議內容,湘西州人大常委會主任、州慈善總會會長彭武長說:“對口幫扶‘訂單培養班’采用訂單式培養模式,選擇優質的專業,為對口企業和單位輸送各類技能人才,真正實現精準就業。”

“此外,我們還要在專業就讀和就業推薦上開辟‘綠色通道’,確保精準技能扶貧政策落地見效。”學校招生就業辦副科長陳為峰補充道。

剛剛過去的暑假,湖南建筑高級技工學校的學生們,迫不及待將所學的一技之長在暑期實踐鍛煉中綻放異彩。“青苗班”學生王莉說:“夢想有朝一日能考取高級技師證,讓自己真正擁有安身立命的本事。”

通過訂單培養,湖南建筑高級技工學校探索出一條不單純依靠國家補助“輸血”而具備自主“造血”功能的新型扶貧模式,真正實現“培養一人、扶貧一家”的目標。

“今后,我們將不斷探索技能扶貧新模式,積極釋放技能扶貧的潛能,通過定向招生、訂單培養、定向就業等形式,以教育發展治‘窮本’、拔‘窮根’,為貧困學生搭建脫貧直通車。”湖南建筑高級技工學校的相關負責人表示,通過職業教育的技能扶貧是一個任重而道遠的工程,在今后職業教育技能扶貧、精準施策的實踐過程中,學校將根據湘西州職業教育發展的情況和扶貧實際,充分發揮技工教育的特殊優勢和效能,進行更為全面的探索研究。讓貧困家庭的孩子們擁有一技之長,增強就業致富和脫貧能力,就一定可以打一場脫貧攻堅的“漂亮仗”。

炫圖

大赢家足球即时比分163